
참깨 건조 덕장 만들기 |
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
참깨 수확~~~!
돌아보면 금방인 것 같은데
곰곰이 깊게 생각하면 정성이 많이 들어간 참깨
아카시아꽃 필 무렵에 심어
장마 지나고 나서 수확을 합니다.
참깨밭에
1) 새들이 들락날락하면
2) 참깨 잎이 전반적으로 단풍이 들면
3) 하단부 참깨 꼬투리가 2~3개 터지면
수확 시기라 합니다.
이렇게 참깨 대공을 낫으로 베어
지금부터는 건조작업을 해야 합니다.
예전에는 그냥 3~4개 묶어세워 건조하지만
요즘은 이렇게 건조장을 만들어 건조합니다.
비닐하우스가 계신 분은 비닐하우스 안에서 편하게 건조하지만
비닐하우스가 없어면 저처럼 밭에 참깨 덕장을 만들기도 합니다.
작업 내내
비둘기를 비롯하여
이름 모를 산새들이 쉼 없이 달려드네요.
요즘 새들은 겁도 없습니다.
바로 코앞까지 와서 참깨를 주워 먹네요.
그래서
건조 덕장을 만들고
애써 일군 참깨를 지키기 위해
공사장에서 사용하는 안전망으로 보호를 했습니다.
이렇게 하면 건조도 잘 되고
새들로부터 피해를 예방 가능한 것 같습니다.
참깨가 단풍이 들면 수확을 합니다.
하단부 굵은 잎은 미리미리 대부분 제거해 주고
--단풍잎을 제거하면 참깨 정리할 때 편합니다.
낫으로 최대한 참깨단을 작게 할 요량으로
참깨 대공을 위까지 베어 주었습니다.

사진에 보듯이
참깨 베어 내고 남은 그루터기 모습입니다.
참깨는 최대한 가법고 길이가 짧아야 나중에 털기가 좋아요.
필요 없는 하단부 줄기는 이렇게 버리시면 좋겠습니다.

새들이 너무 오네요.
이러다가는 참깨가 남아 돌지 않겠습니다.
그래서 공사장의 안전망으로 안전 보호를 하였습니다.
작은 새부터 비둘기까지 출입을 봉쇄했네요


비 소식에
가지고 있든 행사용 천막으로 비기람 하였습니다.
참깨 건조시 비가 오면 정말 마음이 아프지요.
올해는 이렇게 무사히 비를 피해 참깨를 수확할 수 있어 다행입니다.
--작년에 태풍이 와서 큰 피해를 보았습니다.


목표는
참깨 두말인데 가능할지 모르겠습니다.
와이프는 안될 거라 하지만
꿈은 이루어진다고.... 기대해 봅니다....


참깨 지은 땅은
이제 배추와 무를 심고
그리고 마늘과 양파를 심을 준비를 하겠습니다.
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