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약초텃밭이야기/2021약초텃밭

(텃밭) 쪽파 수확 후 저장하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2021. 5. 12.

 

 

쪽파 종근 저장하기

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이 입니다.

 

초보텃밭인으로

매번 농작물 재배에 좌충우돌 합니다.

솔직히 몰라서 생기는 실수가 많고 모르니 일을 더 키우는 것도 많습니다.

 

쪽파가

꽃을 피우기 시작한지가

일주일 정도 된것 같습니다.

오늘은 밭에 나온김에 쪽파를 수확해서 종근을 만들었습니다.

 

상식 : 쪽파 번식 방법
쪽파는 뿌리인 구근을 저장해 두었다가
날씨가 서늘해 지기 시작하는 9월초에 심어서
이용하는 파 종류 입니다.

쪽파구근 묶어 저장

쪽파를 수확해서

이렇게 끈으로 묶어 1~3일 정도 햇빛에 곤조했다가

어느정도 건조되면 음달에 비 안 맞는 장소에 저장 하면 됨니다.

쪽파요리를 즐겨먹는 나와 가족은 소중한 농작물 씨앗인 종근 됨니다.

 

3묶음 정도 나올 양이고

오늘은 바쁜일이 있어 두단만 묶고 나왔습니다.

내일 나머지 한다만 더 묶음작업고 건조해야 겠습니다.

(대부분 양파망에 저장 하여 사용 합니다.)

 

 

 

 

맞는지

틀리는지는 모르겠지만

쪽파가 꽃을 피우고 씨앗리 달리기 시작하면

뿌리가 약해지고 심하면 곰팡이가 생기고 죽는 것 같습니다.

즉 쪽파꽃이 피면 꽃을 제거해 주어야 뿌리가 비대해 지는것 같습니다.

저도 이번에 쪽파 뽑어면서 생각해 낸 것 입니다.

맞는지 틀리는지 저도 모르겠습니다.

 

오늘도 약초꾼은

산에서 노는것을 잠시 중단하고

텃밭에서 농작물에 대해 공부 해 보았습니다.

 

감사 합니다.


추신

2021년 5월 13일

어제 채취한 쪽파뿌리를

처마밑에 걸어 두었습니다.

사진 첨부 합니다.

 

쪽파 저장 방법
1) 사진에 보것과 같이 잎과 줄기를 묶어 처마에 달아 보관 하기
2) 양파망에 줄기를 제거하고 처마에 달아 보관하기

 

 

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