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산야초건강원이야기/약초건강이야기

(약초) 숫양파와 암양파 구별방법

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 6. 22.

 

숫양파 암양파 구별

약초 건강원을 하다 보면

의외로 간단한 것도

모르는 분들이 많아

안타까운 적이 한두 번이 아니어서

좀 더 많은 분들이 올바른 정보를 알도록 글을 올려 봅니다.

 

양파는

재배과정에 환경적 요인에 의해

종자를 만드는 숫양파가 있고

우리가 흔히 즐겨먹는 통통한 암양파가 형성됩니다.

양파종자가 암수가 따로 있어 숫양파나 암양파가 형성되는 것이 아닙니다.

양파농사하는 입장에서 암양파만 많이 나오면 좋겠지만.....

 

그럼

숫양파와 암양파는 어떨게 다른가요?

숫양파는 종자(씨)를 만들기 위해 양파 중앙에

마늘쫑 같은 줄기가 위로 올라 양파 중앙에 심이 생깁니다.

그래서 양파농가에서는 양파 쫑이 생기는 것은 뽑아 버립니다.

 

맛이 다른가요?

맛이 안 좋습니다.

숫양파는 매매도 안 됩니다.

텃밭 하시는 분들이 버리기 아까워서

양파즙이라도 내서 먹을렬고 가져옵니다만

건강원에서는 숫양파심을 일일이 다 발라 내고 양파즙을 내리고 있습니다.

 

그러니

숫양파는 일이 엄청 많아요.

게으른 건강원에서는 숫양파를 암 받거나

중앙에 있는 심을 제거 안 하고 그냥 그대로 양파즙을 내리기도 합니다.

 

숫양파는

맛도 별로이고

양파즙 내리기도 번거롭고

양파의 양도 많이 적고.....

양파 세계에서는 미운 오리 입니다.....ㅎㅎ


숫양파와 암양파 구별

사진으로 구별이 가능한가요?

왼쪽은 숫양파이고

오른쪽은 암양파 입니다.

양파 중앙에 심을 올리기 위해 단단한 쫑이 하나 있는 것이

숫양파로 맛이 별로라 반드시 제거해야 먹기에 좋습니다.

 

숫양파의 모습

좀 더 자세히 들여다보면은

중앙에 심이 있고 

이 양파를 반으로 갈라보면은

사진처럼 중앙에 텅 빈 모습을 보여 줍니다.

양파종자 번식을 위해 씨앗을 키우다 보니 양파가 부실한 것입니다.

 

암양파의 모습

우리가 흔하게 먹는 양파입니다.

반으로 갈라 보아도 속이 꽉찬 모습입니다.

맛도 향도 우리가 익숙한 양파 그 자체 입니다.

 

숫양파와

암양파의 속 모습

이제 둘다 같이 놓고 보겠습니다.

구별이 가시는지요?

참고 하시어 양파에 대해 알두면 좋겠습니다.

 

 

양파즙에 대해
궁금한 것이 계시면
전화문의나 전화상담 환영 합니다.
010-5529-2322

 

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