양파를 즐겨 먹자
반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철) 입니다.
요즘 양파가 한창 나오는 시기입니다.
양파가 고혈압이나 콜레스테롤과
동맥경화에 좋은 것은 누구나 아는 사실입니다.
그래서 양파즙은 현대인의 성인병에 좋은 건강즙 입니다.
양파의 종류에는
숫양파가 있고 암양파가 있습니다.
숫양파는 양파의 중앙에
마늘쫑 같은 것이 올라와 열매를 맺고
씨앗을 만들어서 양파번식을 주로 합니다.
단단한 중앙의 쫑은 단단하고 맛이 별로이고
양파몸통도 속이 텅텅비었고 상품가치가 없어요.
(시장에서는 유통도 매매도 안 됨니다.)
숫양파가공시에는 양파를 하나하나 반으로 갈라
속의 쫑같은 심을 제거하고 꼭지,뿌리도 제거해야 합니다.
이렇게 하다보니 양파의 양도 줄고 양파의 맛도 없고
숫양파는 양파생산자나 건강원에서는 가공을 기피 합니다.
암양파는
양파에 쫑같은 심도 없고
양파의 속도 빈 공간 없이 양파로 꽉 차 있고
무엇보다도 양파의 맛과 향이 좋습니다.
그래서 양파즙에는 암양파가 많이 좋습니다.
양파즙을 내리는 건강원입장에서도 가공일이 쉽습니다.
숫양파는
전문적으로 양파재배하는 농가에서는
양파 재배과정에서 다 뽑아 버리지만..
텃밭 하시는 분들은 아까워서 재배하여
수확하여 먹기에는 어럽고 해서 양파즙을 내려 달라고 가져 옴니다.
솔직히 숫양파는 맛도 가공도 어려워 기피합니다.
양파의 효능을 찾아보니
1)고지방에 따른 혈장콜레스테롤 상승억제
2)양파는 좋은 HDL을 증가 시키고
3)섬유단백용해활성화 하여 동맥경화 예방
4)염화나트륨배출 좋게 혈압에 도움
5)혈전생성억제를 하여 치매에 도움
정리하면
양파는 암양파로 내리고
꼭지와 뿌리를 제거후 양파즙을 내리세요.
양파의 효능은 피를 맑게하고
고혈압,동맥경화,HDL증가,치매에
예방에 도움이 된다 합니다.
그러니......할수만 있다면
양파즙을 일년내내 먹어주면 좋겠지요.
건강을 건강할때
지키주면 좋다고 생각 합니다.
요즘 양파풍년이라 좋은가격에 가능 합니다.
가까운 건강원에 가셔서 양파즙내려 드세요.
양파즙에 관한
전화문의나 상담 환영 합니다.
010-5529-2322
'산야초건강원이야기 > 약초건강이야기' 카테고리의 다른 글
(약초) 안전한 약초산행을 위한 이야기 (0) | 2020.06.30 |
---|---|
(건강이야기) "양파껍질"이 건강에 좋아요. (0) | 2020.06.27 |
(약초) 숫양파와 암양파 구별방법 (0) | 2020.06.22 |
(약초이야기) 죽순 삶는 두가지 방법 (0) | 2020.06.18 |
(약초) 어릴적 즐겨먹은 "짠대"를 아시나요? (0) | 2020.05.26 |
댓글