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(약초이야기) 죽순 삶는 두가지 방법

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 6. 18.

 

죽순 삶는 방법

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철) 입니다.

 

죽순 좋아하시는 분들은

죽순철이 오면 어김없이 죽순 하십니다.

 

죽순채취 후

죽순을 삶는 방법은 두가지가 있습니다.

1)죽순껍질째 삶는방법

2)죽순껍질을 벗기고 삶는 방법

두 가지 방법의 장단점이 있는데

그 차이점을 제 생각으로 적어 보면은...

 

*죽순껍질째 삶는 방법

장점 : 죽순의 향기(옥수수향)를 즐길수 있다.

죽순이 부드럽게 삶아 먹기에 좋다.

단점 : 죽순을 현장에서 집까지 운반이 힘들고,

죽순삶은 후 껍질처러가 어럽습니다.

 

*죽순껍질을 벗기고 삶는 방법

장점 : 죽순채취 후 집까지 운반이 용이하고

삶은후 찌꺼기가 안 나와 좋습니다.

단점 : 죽순향기(옥수수향기)가 적고

잘못 삶어면 아리고 죽순이질겨진다.

 

저도

예전에는 죽순껍질째 가져와 삶아지만

삶아 낸후 죽순이 너무 적어서....

요즘은 그냥 현장에서 껍질을 벗기고

가져와 삶아 이용하고 있습니다.

 

맛은 껍질째 삶어면 휠씬 좋지만

운반도...뒷처리도 감당이 안되어

두번째 방법을 이용합니다만.....

맛은 첫번째가 좋습니다.

 

혹시

죽순의 아리한 맛이 싫어시면

쌀뜬물로 죽순을 삶어면 중화됨니다.

소금물로 하시는 분이 계신데

그러면 죽순이 질겨지고 식어면 단단해짐니다.

 

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