더덕 먹는 방법
반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철) 입니다.
약초이용에 있어서 한의학적으로
식용과 약용의 차이점이 있겠지만
약초꾼으로서는 다르게 해석 이용 합니다.
그 예로
더덕을 보자면
보통을 식용으로 이용시
껍질이 억세고 질겨서 껍질을 벗기고
반찬으로 이용하여 먹습니다.
사실 껍질에
다량의 몸에 좋은 약성이 있는 바
자연산 더덕은 껍질째 먹어야합니다.
깨끗하게 씻어 굽거나 쪄서....
살균처리 한다면 문제가 없습니다.
모르고
평소 시중에 파는 재배 더덕처럼
껍질을 벗기면 사포닉은 못 먹지요.
속보단 겉껍질이 중요합니다.
질기더라도 꼭꼭 씹어 드셔야 좋습니다.
(재배더덕은 농약,비료가 있을수 있어서)
참고로
더덕의 뇌두는 독성이 있다고
대부분 짤라 버리지만...
전 뇌두까지 꼭꼭 씹습니다,
어릴적부터 먹어온 뇌두 입니다.
특별이 부작용 같은것은 모름니다.
가끔식
귀한 더덕의 껍질을
몽땅 벗기시는 분이 계셔서
안타까운 마음에 한 글자 올려 봅니다.
단, 자연산 더덕에 한해서 껍찔째 먹습니다.
재배 더덕은 아무래도 믿음이 안가서...제거함이 좋겠지요.
자연산 약초 구입
전화문의 및 상담 환영 합니다.
010-5529-2322
'산야초건강원이야기 > 약초건강이야기' 카테고리의 다른 글
(약초이야기) 죽순 삶는 두가지 방법 (0) | 2020.06.18 |
---|---|
(약초) 어릴적 즐겨먹은 "짠대"를 아시나요? (0) | 2020.05.26 |
(카스이야기) 몸이 찬 경우에 칡즙을 먹어도 되나요? (0) | 2020.01.21 |
(카스이야기) 칡과 혈관청소 이야기 (0) | 2020.01.20 |
(카스이야기) 진한 칡즙이란? (0) | 2020.01.17 |
댓글