본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/약초건강이야기

(약초이야기) 자연산 "더덕"은 껍질째 먹기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 5. 18.

더덕 먹는 방법

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철) 입니다.

약초이용에 있어서 한의학적으로

식용과 약용의 차이점이 있겠지만

약초꾼으로서는 다르게 해석 이용 합니다.

 

그 예로

더덕을 보자면

보통을 식용으로 이용시

껍질이 억세고 질겨서 껍질을 벗기고

반찬으로 이용하여 먹습니다.

 

사실 껍질에

다량의 몸에 좋은 약성이 있는 바

자연산 더덕은 껍질째 먹어야합니다.

깨끗하게 씻어 굽거나 쪄서....

살균처리 한다면 문제가 없습니다.

 

모르고

평소 시중에 파는 재배 더덕처럼

껍질을 벗기면 사포닉은 못 먹지요.

속보단 겉껍질이 중요합니다.

질기더라도 꼭꼭 씹어 드셔야 좋습니다.

(재배더덕은 농약,비료가 있을수 있어서)

 

참고로

더덕의 뇌두는 독성이 있다고

대부분 짤라 버리지만...

전 뇌두까지 꼭꼭 씹습니다,

어릴적부터 먹어온 뇌두 입니다.

특별이 부작용 같은것은 모름니다.

 

가끔식

귀한 더덕의 껍질을

몽땅 벗기시는 분이 계셔서

안타까운 마음에 한 글자 올려 봅니다.

 

단, 자연산 더덕에 한해서 껍찔째 먹습니다.

재배 더덕은 아무래도 믿음이 안가서...제거함이 좋겠지요.

 

자연산 약초 구입
전화문의 및 상담 환영 합니다.
010-5529-2322

 

댓글