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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/약초건강이야기

(카스이야기) 진한 칡즙이란?

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 1. 17.



진한칡즙이란? 
 
반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철) 입니다.
약초를 하다보면
문의하거나 상담하는 내용중에
가끔은 너무 황당해서 
답변하기가 곤란한 경우가 많습니다. 
 
오늘은 이중에 하나인


"진한 칡즙 주세요"

이야기를 하겠습니다. 

 
고객인 요구하는 진한 칡즙은
대부분 비슷합니다.
1)칡즙의 색상이 진한 검정색에
2)맛은 아주 쓴맛이 강하게 나오고
3)먹기에 힘든 걸쭉한 칡즙 입니다. 
 
저는 이런 칡즙을 만들지 않습니다.
이렇게 만드는 방법은 여러가지 있겠지만
-간단하게 높은 온도로 가열하고
(온도가 높을수록 약성변화가 심함)
-녹말을 걸려주지 않어면 되고
(달임시 녹말의 유효성분은 다 추출됨)
-쓴맛은 고온으로 내용물이 녹아지면 됨니다.
(심한경우 내용이 타는경우도 있다) 
 
약초꾼의 진한 칡은
1)먹을때 부드럽게 넘어가고
2)먹고나서 속에서 칡향과 맛이
오래동안 올라오는 기분좋은 느낌
3)색상은 부드러운 연한색상 입니다.
이렇게 만들기 위해서는 
칡이 충분이 우려나도록 숙성화되어야하고
낮은 온도로 오래동안 은은하게 달임하고
녹말은 여러번 필터로 걸려야 합니다. 

먹을때 부드럽고

칡의 여운이 긴 칡즙...


 
먹기에 부드럽고 꺠끗한 칡즙은
만드는 작업공정이 여러번 걸리고
특히 시간이 많이 걸리지만...
먹을때 부드럽고 
먹고나서 오래동안 칡향과 맛이
속에서 올라와야 진한 칡즙 입니다. 
 
양파는 양파맛이 나야하고
고기는 고기맛이 나야 하듯이
칡은 칡맛이 나야 좋은 칡즙입니다. 
 
쓰고, 먹기 힘들고
소태같은 칡즙을 찾는 분은
저하고는 인연이 없는 분이지요.^^
항상 기억 하세요.
칡은 먹기에 부드럽고
먹고나서 여운이 길면길수록 진한 칡즙... 


맛있고 향이 좋은

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