
여름날에 보양
능이 닭백숙
갑작기
날이 더워지니
냉동실에 넣어둔 능이버섯이 생각나
바로 토종닭 한 마리 사 와서 시원하게 먹었습니다.
능이버섯을 먹어본 사람은
능이버섯 보기만 해도 침샘을 자극하여
침이 많이 생기는 버섯 중에 가장 맛있는 버섯입니다.
송이버섯과 같이 버섯 나오는 시기는 비슷하고
아직까지 재배가 안되어 능이버섯은 100% 자연산만 존재합니다.
그러다 보니 능이버섯은 가격도 만만치 않고
무엇보다도 구하기다 어럽다 합니다.
저는
매년 일정량 능이버섯을 채취하여
90% 이상을 판매하고 일부만 남겨
저와 가족들이 먹을 만큼 남겨두었다가
이렇게 더위에 지치면 능이 닭백숙을 해서 체력을 보충합니다.
요리로는
너무 어럽게 할 필요 없다고 생각합니다.
평소 본인이 즐겨하는 닭백숙 요리에 능이버섯만 추가하면 됩니다.
주의할 것은 능이버섯을 넣고 뚜껑을 열어보지 말고
충분이 능이버섯을 우려낸 후 드시면 능이의 풍미를 맛볼 수 있습니다.
능이 닭백숙
작년부터 생능이를 냉동해서
이렇게 닭백숙에 넣어서 요리 해 보니
의외로 능이의 맛과 향을 많이 느낄 수 있어 좋았습니다.
특히 능이의 육질이 그대로 살아 있어 시각적 효과가 좋네요.


더위에 지친 체력
올해도 능이 닭백숙 한 그릇 하시고
힘내어 여름을 이겨 내시기 바랍니다.
먼저 능이 닭백숙 한그릇 하겠습니다.
작년
능이닭백숙 사진 모음
아래 사진은
작년에 능이 닭백숙을 한 요리 모습입니다.
올해도 비가 자주 오고 버섯을 잘 자랄 수 있도록
강한 태풍도 몇 개 와 주고.....
그래서 버섯꾼의 꿈인 가을 버섯 잔치를 봤으면 좋겠습니다.





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