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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약선요리만들기

7월 18일 능이한방닭백숙을 만들다.

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2018. 7. 19.



여름철 보양음식인

능이닭백숙을 만들었습니다.

 

하림 닭 사놓고

닭백숙 안하니 와이프가 저러다 상한다고 아우성이라

오늘은 다른 일 제쳐두고 능이한방닭백숙을 만들기로 했습니다.

능이 + 한방 + 닭백숙 이라 하니

조금 의아해 하실것 같아 잠깐 설명을 드리면

능이는 능이가 들어가니 능이를 붙인것이고

한방은 엄나무(해동피) 와 오가피, 구지뽕, 지구목이 넣어서

먼저 약초육수물을 만들어 내어 건지는 건져내고...

여기에 닭을 넣고 능이버섯 + 산도라지 + 산더덕 + 마늘 + 황기를 넣었으니

그래서 한방이라 부름니다.

나무로 육수물을 먼저 만들고 뿌리로 닭과 삶으면 됨니다.

이번에 특이한 점은 지금껏 한번도 해 보지 않은 칡즙을 넣은 것 입니다.

그래서 인가 닭백숙국물이 시커먼 것이 능이의 기분을 더 업 시키네요.

맛은 닭의 육수 때문인가 칡즙맛은 모르겠습니다.

그냥 한방약초내음이 진동하고 능이향이 진동 하네요.

이것 생각보다는 기분이 좋은 음식입니다.

 

만드는 방법

1) 나무약재로 육수물을 만든다.

이때 끊는물에 약재를 넣고 한번 살짝기(30초정도) 데친후 물을 갈아준다.

그런다음 센불로 끓으면 중불로 은은하게 2시간정도 우련낸다.

2) 나무약재로 만든 약초육수물에 닭을 넣고 뿌리약초를 넣는다.

이때 들어가는 것으로 산도라지, 황기, 더덕, 마늘을 넣고 고기를 익혀준다.

3) 닭을 뜸 들일때 능이버섯을 넣고 은은하게 30분 뜸을 준다...뜸 시간이 길면 길수록 능이향이 좋습니다.

필요에 따라 닭을 넣을때 칡즙을 넣어주면 기호에 따라 좋을수도 있습니다.



능이밝백숙

칡즙때문인지 국물이 더 진하게 보입니다.

여름보양음식으로 약초로 우려낸 육수에 닭이 잘 어울림니다.

 




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