감자 심을 준비
(씨감자 절단작업)
☞작업내용 : 씨감자 절단작업
☞작업목적 : 반찬용 감자와 쩌먹는 감자를 심어 먹기 위해서
올해는 감자를 심어 보고자
씨감자 구입하러 가니.......
농사초보 완전 티 내고 왔습니다. ^^
씨감자에는
반찬용과 삶아먹는용이 따로 있는데
반찬용을 수미감자라 하고
쩌먹는 감자를 두백이라 하네요.
전 그냥 감자를 해서 굵어면 반찬하고
가늘고 작어면 쩌 먹는다 했는데....몰라도 너무 모른 저 입니다.
씨감자를 각가 4KG씩 구입해서
심기전에 절단작업을 해서 상처부위가 아물게 기다림니다.
감자심을 텃밭은 미리 거름넣고 고랑과 이랑도 만들어 두었습니다.
씨감자 절단작업
감자의 눈이 있어
눈에서 싹이 나고 번식을 한다기에
남들 하는되로 눈을 보면서 칼로 나누기 합니다.
그런다음
상처가 아물도록 그늘진 토풍이 잘 되는곳에 두었습니다.
2~3일 정도 지나면 딱지가 생기고
그러면 밭에 나가 심고 비닐멀칭을 하겠습니다.
감자밭 갈아 놓기
거름에 가스가 생기면
감자싹이 족거나 힘든다고 하여
미리미리 거름넣고 로타리 쳐서 가스피해를 예방 합니다.
아쉽게도 감자둑을 만든 사진을 찍지 못해
감자둑을 보여 드리지 못함이 아쉽습니다.
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