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(도라지청) 6월 28일 기침가래에 도움되는 "산도라지고" 추가작업

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2018. 6. 28.



기침과 가래에 도움되는

산도라지-추가작업 하기

(도라지청)

 

숨을 쉬고 살아가는 우리들에게는

요즘처럼 미세먼지이니, 매연이니, 환경오염이니 것에 원인에

여러가지 호흡성질환에 고생을 합니다.

기침은 기본이고 가래는 수시로 생기고

이로인해 호흡에 불편을 느끼니

호흡기계통에 도움되는 것을 많이 찾는것 같습니다.

 

쉽게 생각하고 쉽게 먹으면

건강에 좋습니다.”

 

도라지가 좋은 것을 알겠는데

집도라지보다도 산도라지가 좋은것을 알겠는데

이것을 어디서 믿고 구할 수 있을련지 모르겠고

어럽게 구한다 해도 이것을 어떻게 먹어야 할지도 모르겠고

먹는다 해도 어떻게 하면 약성이 더 좋게 먹을지도 모르겠다는

생강에 많은 분들이 전화로 문의가 있네요.

 

일반 개인이 가정에서 해 먹을 수 있는 방법은

그냥 간단한 물에 달여 먹는 방법부터 산도라-고 처럼

어럽게 만들어 먹는 방법도 있습니다만

그것은 개인의 능력과 성실성에 달린 것이라

제 개인적인 생각은 안 먹는 것보다는 나으니

그냥 도라지를 챙겨서 물에 달여먹는것도 좋다고 생각합니다.

자꾸 더 잘 해 먹을런고 하다보면 결국 못 먹게 되는것을 많이 보아 왔습니다.

생각과 행동은 망설임에 차이 입니다.

건강에 좋다면 산도라지이든..집도라지이든간에

바로바로 먹어면 건강에 좋습니다.

직접 해 보시면 알 수 있습니다.

아무리 자연산 산도라지가 좋다고 하지만

형편이 어려우면 그냥 집도라지도 건강에 좋습니다.

그냥 마음 가는 되로 손이 가는 되로 이용하시면 됨니다.

 

산도라지-

다시 만들어 감니다.

지난주 금요일경에 넣었으니 함참 지나네요.

이번에는 홍삼전용기가 아니고

약초전용약탕기에 온도를 맞추어 만들고 있습니다.

홍삼전용기는 홍삼을 달인다고 기계를 돌려서 이용이 불가하고

상도라고-고는 필요하고 해서 이번에는 약초전용약탕기에 넣고 만듬니다.

다음 주 금요일경에 나오니 꼭 보름정도 시간이 걸림니다.

한번 도라지-고를 만들면 15일 동안 기계를 사용치 못해

여러 가지로 어려움점이 있지만 다 건강을 위한 것이니 감내 합니다.

 

도라지에 대한 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17440187




산도라지-고 추가작업(도라지청)

지난번 만드것은 

벌써 주인찾아 다 시집가고

추가로 바로 만들었지만 시간이 너무 오래 걸림니다.

도라지청은 직접열을 가하는 것이라 3일정도 하면 가능하지만

도라지-고는 간접열로 가열하는 방식이라 보름이 걸림니다.

긴 시간동안 약탕기 하나는 꼼짝마라 이네요.


유산지 입구를 막고

옹기전용 고무줄로 입구를 단단이 막아 둠니다.

그래야 수증기나 이물집 유입을 막을수 있습니다.



약초전용 약탕기에

도라지-고가 만들어지는 옹기를 넣었습니다.

만들어지는 것도 다 정성이 필요 합니다.

참고로 내부속 위생상태를 잘 보네요.

이렇게 꺠끗이 씻고 윤기가 나야 좋은 건강원 입니다.

청소도 안하고 속에 시커먼 때가 있어면 좀 이용하기에 망설여 짐니다.




잘 안장된

도라지-고 모습입니다.

이제 보름동안 긴 여행을 떠나 보겠습니다.




산도라지-고 

추가작업하기 동영상보기



산도라지 주문

전화상담 환영 합니다.






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