본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약초차·청·고·환

줄기와 잎으로 "산도라지" 가루 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2018. 6. 14.



줄기와 잎으로

산도라지 분말 만들기

 

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철) 입니다.

 

도라지꽃이 피기전까지는

산도라지 산행이 가능합니다.

꽃이피면 씨앗을 늘리기 위해서

열매 맺는 시기까지 도라지 산행을

자제하는것이 약초인의 도리 입니다.

 

그러다 보니

도라지산행이 힘들어 지네요.

이도 자연의 이치이니 순응하면 살아 감니다.

 

문제는 도라지산행을 하면서

도라지뿌리는 하면서.....

줄기와 잎은 억새서 식용불가 하다고

그냥 버리는 것을 종종 봅니다.

 

그래서 제안을 합니다.

지금은 줄기와 잎에 약성이 많어니

줄기와 잎을 버리지 마시고 챙겨서

잘 씻어 건조하여 가루로 만들어 먹어면

소화도 좋고 약성도 좋고....

(뿌리)먹고 알(줄기와 잎)먹는 이치입니다.

조금 귀찮다고 생각없이 버리지 마시구

챙겨서 건강에 도움이 되시면 좋겠습니다.

그래도 귀찮어시면 제게 착불로 보내주세요.

그럼 감사히 받겠습니다.

 

조금만 더 생각하면

응용하는 방법이 많습니다.

우리의 좋은 약초 하나라도 소중이 다루면 좋겠습니다. 


도라지에 대한 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17440187


자연산 산도라지 

뿌리와 줄기는  따로 분리 합니다.



분리된 도라지 줄기는

깨끗이 씻어 건조한후 분말을 만듬니다.



만들어진 분말 입니다.

마치 녹차 가루 같네요. 




산도라지 줄기와 잎 가루만들기




산 도라지 구입

전화상담 환영 합니다.




댓글