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산야초건강원이야기/건강원작업일기

2월 5일 맛과 향이 좋은 숙성칡즙 작업

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2018. 2. 5.




맛과 향이 좋은 

숙성칡즙 가공 작업


칡즙의 인기는 식을줄를 모르는 것 같습니다.

잠시 촛불혁명시 추춤하기는 했지만

여전이 칡즙은 국민건강에 도움이 되는 것 같습니다.

오늘도 숙성칡즙 작업을 이어 감니다.

겨울이 시작되는 

12월달 부터~~~~3월말까지는 매일매일 칡즙 작업 합니다.



보기만 해도

입이 쩍~~~~벌어지는 칡입니다.

칡은 너무 굵어면 칡의 향과 맛이 떨어지고

칡이 너무 작어면 약성이 떨어 짐니다.

그래서 칡은 케는 것도 중요하지만 적당한 크기의 칡이 중요합니다.

사실 이 칡은 너무 굵어서 맛과 향은 떨어지지미나 

약성은.....좋지요.ㅎㅎ




건강하고자 먹는 칡즙은

첫째도 둘째도...위생청결 입니다.

물을 뿌리면 바로 살얼음이 얼지만 

얼음을 녹이면서 깨끗하세 씻어야 정상 입니다.

사진을 자세히 보시면 얼마나 추운날인지 짐작이 갈것 입니다.

밀려오는 주문을 맞추기 위해서 약초꾼은 오늘도 고무장갑 착용합니다.

손이 시려워~~~~~!




2월 4일 일요일 칡작업용



칡즙의 종류와 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439320


2월 5일 월요일

맛과 향이 좋은 숙성칡즙작업

날이 춥지만 오늘도 계속해서 칡즙 작업 들어 감니다.

손이 얼얼하게 얼어도 추운날 하는 칡즙작업이라

게으름피우면 안 되지요.

열심이 숙성칡즙 가공작업을 합니다.



오늘도 대왕칡을 작업합니다.

칡은 케서 바로 작업하는 것보다는

어느정도 수분을 날리고 숙성과정하는 것처럼

일정시간 옥외에서 얼지 않게 숙성후 작업하면 맛과 향이 좋습니다.

이 칡은 외부에서 5일정도 숙성과정을 거친 칡입니다.



2월 5일 월요일

맛과 향이 좋은 칡즙가공작업 칡!



칡즙 구입 

전화문의 환영 합니다.





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