8월 9일 수요일
현미식초 만들기
날이 많이 덥습니다.
이렇게 더우면 몸이 지쳐
아무것도 하기 싫지만 실상은 이렇게 더울 때에
작업하면 가장 효율적인 것이 천연식초 작업 입니다.
온도가 35도내외가 가장 잘 되는 온도입니다.
그러니 사람에게 더워서 힘들지만
천연식초인 전통식초 만들기에는 최고의 시기 입니다.
그래서
더워도 힘들지만
억지로 몸을 추스려 일을 합니다.
앞 전에 현미를 씻고 불리고 누룩을 넣어 현미술을 만들어 놓아서
오늘은 여기에 초산균종균을 넣어 식초를 만듬니다.
이번에 만드는 양은
2말 정도 되는 많은 양입니다.
전문적으로 식초 하시는 분들은 별 것 아니겠지만
저처럼 취미로 하는 사람에게 많은 양 입니다.
이제 한달 정도 지나면 현미식초가 나옴니다.
올해만 해도 벌써 몇 번째 완성시켜 나가네요.
기존의 만든 것은 임자가 있어 다 시집가고…..
앞으로 두어번 더 만들면 현미식초는 어느정도 충분하겠습니다.
약초구입 전화상담 환영합니다.
'약초가공과 요리 > 천연식초만들기' 카테고리의 다른 글
(감식초) 홍시감 발효액 만들기 (0) | 2017.11.17 |
---|---|
(감식초) 감홍시 술안치기(감와인 만들기) (0) | 2017.11.16 |
7월18일 : 현미식초 만들기-술안치기 (0) | 2017.07.19 |
7월 14일 : 현미식초 병입작업 (0) | 2017.07.14 |
6월 13일 현미식초용 현미 막걸리만들기 (0) | 2017.06.13 |
댓글