본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

6월 13일 현미식초용 현미 막걸리만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 6. 13.



현미식초용

현미막걸리 만들기


여름이면 식초작업에 좋은 온도 입니다.

천연식초는 온도가 30도이상이 되어야 잘 됨니다.

그래서 여름이 오면 천연식초 만드는 사람들은 바쁜 게절이 됨니다.

저도 요즘 천연식초 한다고 바쁘게 일 합니다.


지난번에 

현미고두밥 만들어 누룩을 넣어 막걸리 만든것을

오늘에야 완성하고 건지와 막걸리를 분리 합니다.


한통은 15kg정도 나오네요.

유압기로 짜니 많이 편합니다.

전에는 손으로 눌러 짜니 시간도 많이 걸리고 힘도 들었지만

기계의 힘을 빌리니 많이 나오고 편 합니다.




두번째 현미막걸리는

20kg정도 나오는 것 입니다.

이렇게 두통의 현미 막걸리를 만들었습니다.




내일은

현미식초를 만들어 보겠습니다.

여기에 종초를 넣고 온도와 조건을 맞추어 부면 됨니다.


약초구입 전화상담 환영합니다.




댓글