현미식초 실습
5월 11일 목요일
전통식초 만들어 보고 싶은 분들이 많아서(요청)
바쁘지만 시간을 내어 함께 하기로 했습니다.
정상적으로 하면
전통식초가 나오기 까지 약 한달정도의 시간이 걸리는 것으로
적어도 5일 이상의 시간이 걸리지만
다들 사회생활을 하시는 바쁘신 몸이라
제가 하루만에 전 과정을 경험 할수 있도록 준비를 했습니다.
소요과정을 간략하게 설명하면
1일차:준비물 챙기기
--> 현미쌀, 누룩, 엿질금 구입
2일차:현미불리기
--> 현미쌀 씻고 불리기(씻는데 1시간 /불리기 10시간 이상)
4일차:현미 술안치기(2주이상 걸림)
--> 불린현미쌀 물기 빼주기 2시간 이상
물기 빠진 현미 고두밥 만들기 1시간 30분 이상
고두밥이 된 현미밥 식히기 3시간 이상
현미밥 식히는 동안 '누룩활성화' 작업 1시간 이상
식은 현미밥 + 활성화된 누룩 호화작업(현미와 누룩 버무림작업)
호화작업된 현미밥 술안치기(병입작업-병에 넣는 작업)
에어락 설치로 술 안치기 작업 완료
5일차:초안치기(2주 이상 걸림)
-->술이 된 현미술 건지와 술 거름하기
거름한 현미술인 현미와인을 현미막걸리로 도수로 조정하기(물을 보충작업)
거름한 현미술에 종초 넣기 및 입구 커버
현미초안치기 작업 완료
이렇게 상당한 시간이 걸리는 것이라
전 과정에 해당되는 것을 미리 오늘 실습하는 날에 맞추어 준비하다 보니
현미고두밥 짓기
현미 술안치기
현미 초안치기 준비물이 하나 가득 했습니다.
오늘 실습에 참여하신 두분은 많은 것을 배우고 알게 되었리라 믿습니다.
또 이렇게 한번 해 보니 많은 어려움이 있음을 알게 되었을 것 입니다.
식초는 처음부터 끝까지 소독, 소독, 또 소독입니다.
어느 한 공정이라도 작은 균이 침투하면 식초는 100%실패 입니다.
현미식초 만들기
초반부터 열공하시는 길대장군님 이십니다.
낮에 옹기축제에서 일을 하시다가 오시니 체력이 철인 이십니다.
피곤하겠건만 끊임없이 메모하고 궁금한것을 물어 알아 가시네요.
덕분에 제 노하우 몽땅 다 가지고 가셨습니다.
길대장군님 최~~~고!
현미불리기
현미는 두 종류를 준비했습니다.
미리 어제 현미를 씻고 불리어 고두밥용으로 바로 작업이 가능한 현미와
오늘 현미씻고 고두밥을 하기 위한 현미로 두 개의 현미를 준비했습니다.
이렇게 해야지 현미작업이 가능합니다.
안 그러면 내일 다시 와야 합니다.
현미불리기가 10시간이상이고 기타작업시간까지 합하면 그 이상이 걸림니다.
고두밥 만들기
현미식초를 만들기 윌해서는 현미막걸리가 필요합니다.
현미막걸리를 만들기 위해서는 현미고두밥이 필요합니다.
그래서 이렇게 현미고두밥을 만들기 위해 1시간 30분이상 찌고 있습니다.
현미고두밥이 1시간 30분동안 다 되면
다음에 고두밥을 식혀야 합니다.
보통 2시간 이상 충분이 식혀야 좋습니다.
합이 3시간 이상 소요되는 작업입니다.
이것도 시간 절약을 위해서 두개의 작업을 준비 했습니다.
현미술 거름하기
원칙은 술을 안치기하고 약 2주후에 술을 거름해야 합니다.
오늘 고두밥만들어 술 안치기 한것은 2주후에 나오는 지라
바쁜신분들 2주후에 오라하기에 미안해서....
제가 오늘 날을 맞추어 미리 2주전에 술안친 현미막걸리를 준비 했습니다.
즉 2주가 지났다 치고 술거름하는 작업을 같이 배우는 것 입니다.
하나부터 열까지 다 이렇게 미리미리 준비하는것 입니다.
오늘 실습하신 분들은 이런 과정을 알아 주시는지 모르겠습니다.^^
현미술 안치기
오늘 현미를 씻고 불리고 찐 현미막걸리 입니다.
이제 약 2주이상의 긴 시간동안 막걸리가 되어 갈 것 입니다.
에어락을 설치하고 내부 가스가 안 나올때까지 기다리면 됨니다.
술을 좋아 하시면 이렇게 만들어 드셔도 좋습니다.
첨가물이 없는 순수한 현미술 입니다.
전 식초용이라 구경만 합니다.
현미초안치기
오늘 실습한 것을 하루가 지나 아침에 보니
이렇게 좋은 종초땜시 좋은 초막이 형성 되어 있습니다.
보통 3일정도 지나야 초막이 보이건만 제 종초는 힘이 좋아
바로 이쁜 초막을 만들어 줌니다.
이 초막이 형성되어야 식초가 성공하는 것 입니다.
이제 2주후면 전통현미식초가 탄생 되는 것 입니다.
오늘 실습은
운영위원이신 바카쓰님과 특별회원이신 길대장군님이
함께 작업을 하셨습니다.
실습내내 더 많은 분들이 함께 하지 못한것을 아쉬워 했습니다.
작업완료후
1인당 약 11리터의 현미초안치기한 것을 가지고 가셨습니다.
이제 당분간 카톡으로 서로 현미초안치기 한것을 공유관리 하겠습니다.
좋은 식초가 나오기를 기대해 봅니다.
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