본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

5월 11일 현미식초 만들기 실습

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 5. 13.


현미식초 실습


5월 11일 목요일

전통식초 만들어 보고 싶은 분들이 많아서(요청)

바쁘지만 시간을 내어 함께 하기로 했습니다.

정상적으로 하면

전통식초가 나오기 까지 약 한달정도의 시간이 걸리는 것으로

적어도 5일 이상의 시간이 걸리지만

다들 사회생활을 하시는 바쁘신 몸이라

제가 하루만에 전 과정을 경험 할수 있도록 준비를 했습니다.


소요과정을 간략하게 설명하면

1일차:준비물 챙기기

--> 현미쌀, 누룩, 엿질금 구입

2일차:현미불리기

--> 현미쌀 씻고 불리기(씻는데 1시간 /불리기 10시간 이상)

4일차:현미 술안치기(2주이상 걸림)

--> 불린현미쌀 물기 빼주기 2시간 이상 

     물기 빠진 현미 고두밥 만들기 1시간 30분 이상

     고두밥이 된 현미밥 식히기 3시간 이상

     현미밥 식히는 동안 '누룩활성화' 작업 1시간 이상

     식은 현미밥 + 활성화된 누룩 호화작업(현미와 누룩 버무림작업)

     호화작업된 현미밥 술안치기(병입작업-병에 넣는 작업)

     에어락 설치로 술 안치기 작업 완료

5일차:초안치기(2주 이상 걸림)

-->술이 된 현미술 건지와 술 거름하기

    거름한 현미술인 현미와인을 현미막걸리로 도수로 조정하기(물을 보충작업)

    거름한 현미술에 종초 넣기 및 입구 커버

    현미초안치기 작업 완료


이렇게 상당한 시간이 걸리는 것이라

전 과정에 해당되는 것을 미리 오늘 실습하는 날에 맞추어 준비하다 보니

현미고두밥 짓기

현미 술안치기

현미 초안치기 준비물이 하나 가득 했습니다.

오늘 실습에 참여하신 두분은 많은 것을 배우고 알게 되었리라 믿습니다.

또 이렇게 한번 해 보니 많은 어려움이 있음을 알게 되었을 것 입니다.

식초는 처음부터 끝까지 소독, 소독, 또 소독입니다.

어느 한 공정이라도 작은 균이 침투하면 식초는 100%실패 입니다.



현미식초 만들기

초반부터 열공하시는 길대장군님 이십니다.

낮에 옹기축제에서 일을 하시다가 오시니 체력이 철인 이십니다.

피곤하겠건만 끊임없이 메모하고 궁금한것을 물어 알아 가시네요.

덕분에 제 노하우 몽땅 다 가지고 가셨습니다.

길대장군님 최~~~고!


현미불리기

현미는 두 종류를 준비했습니다.

미리 어제 현미를 씻고 불리어 고두밥용으로 바로 작업이 가능한 현미와

오늘 현미씻고 고두밥을 하기 위한 현미로 두 개의 현미를 준비했습니다.

이렇게 해야지 현미작업이 가능합니다.

안 그러면 내일 다시 와야 합니다.

현미불리기가 10시간이상이고 기타작업시간까지 합하면 그 이상이 걸림니다.



고두밥 만들기

현미식초를 만들기 윌해서는 현미막걸리가 필요합니다.

현미막걸리를 만들기 위해서는 현미고두밥이 필요합니다.

그래서 이렇게 현미고두밥을 만들기 위해 1시간 30분이상 찌고 있습니다.

현미고두밥이 1시간 30분동안 다 되면

다음에 고두밥을 식혀야 합니다.

보통 2시간 이상 충분이 식혀야 좋습니다.

합이 3시간 이상 소요되는 작업입니다.

이것도 시간 절약을 위해서 두개의 작업을 준비 했습니다.


현미술 거름하기

원칙은 술을 안치기하고 약 2주후에 술을 거름해야 합니다.

오늘 고두밥만들어 술 안치기 한것은 2주후에 나오는 지라

바쁜신분들 2주후에 오라하기에 미안해서....

제가 오늘 날을 맞추어 미리 2주전에 술안친 현미막걸리를 준비 했습니다.

즉 2주가 지났다 치고 술거름하는 작업을 같이 배우는 것 입니다.

하나부터 열까지 다 이렇게 미리미리 준비하는것 입니다.

오늘 실습하신 분들은 이런 과정을 알아 주시는지 모르겠습니다.^^


현미술 안치기

오늘 현미를 씻고 불리고 찐 현미막걸리 입니다.

이제 약 2주이상의 긴 시간동안 막걸리가 되어 갈 것 입니다.

에어락을 설치하고 내부 가스가 안 나올때까지 기다리면 됨니다.

술을 좋아 하시면 이렇게 만들어 드셔도 좋습니다.

첨가물이 없는 순수한 현미술 입니다.

전 식초용이라 구경만 합니다.


현미초안치기

오늘 실습한 것을 하루가 지나 아침에 보니

이렇게 좋은 종초땜시 좋은 초막이 형성 되어 있습니다.

보통 3일정도 지나야 초막이 보이건만 제 종초는 힘이 좋아

바로 이쁜 초막을 만들어 줌니다.

이 초막이 형성되어야 식초가 성공하는 것 입니다.

이제 2주후면 전통현미식초가 탄생 되는 것 입니다.



오늘 실습은

운영위원이신 바카쓰님과 특별회원이신 길대장군님이 

함께 작업을 하셨습니다.

실습내내 더 많은 분들이 함께 하지 못한것을 아쉬워 했습니다.

작업완료후

1인당 약 11리터의 현미초안치기한 것을 가지고 가셨습니다.

이제 당분간 카톡으로 서로 현미초안치기 한것을 공유관리 하겠습니다.

좋은 식초가 나오기를 기대해 봅니다.




댓글