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2월 10일 : 수제 고추장 만들기 도전!

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 2. 10.


수제 고추장 만들기

 

작년에 된장 만들어 먹어보니

마트에 사먹는 것과 비교가 안될 만큼 좋아

올해도 다시 만들렬고 하니

집사람이 고추장도 만들어 보라 하여

수제고추장 만들기 도전 해 봅니다.

 

어릴적 어머니 만드실 때

어꺼너머 구경한 것 있지만 자신이 없어

요리책 들고 공부하고 인터넷 레시피 수십 개 들여다 보고

이중 내 어릴적 만든 방식과 비슷한 것 따라 해 봅니다.

 

된장과 달리

고추장은 식혜 만드는 시간이 있어

이틀 동안 작업 시간이 소요 됨니다.

시중에 파는 고추장은 고춧가루 함량이 3~9%로 알고 있습니다.

내가 만든 수제고추장은 언뜻 계산하니 약60%정도니 ㅎㅎ

마트 고추장과 비교하면 양은 비슷하지만 제조비용도 비슷합니다.

다만 고추장 질이 ㅎㅎㅎ 비교가 안 됨니다.

그래서 다들 고추장을 직접 담아 먹는다 봅니다.

 

3~5일 정도 발효되게

주걱으로 뒤적거려 주어야 하겠기에

양푼이에서 발효가 일어 날 때까지 단지(옹기) 담는 것은 보류 합니다.

충분이 발효가 시작되면 그때 옹기에 옮겨 담을 것 입니다.

발효현상은 고추장에 기포가 아주 가끔식 뽀글뽀글 올라 옴니다.

저도 레시피 보고 배운 것 입니다.

고추장 옹기에 담어면 다음은 된장도 만들어야 합니다.

이렇게 초보가 좌충우돌하면서 고추장 된장 만들어 보고 있습니다.



약초구입 전화상담 및 방문 환영합니다.


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