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약초가공과 요리/약선요리만들기

약선닭곰탕에 들어갈 약초육수물 만들기(11월 22일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 11. 23.




능이닭곰탕 

육수물 만들기

 

능이버섯이 한창 올라올 때는

능이버섯 한다고 버섯요리 못 하다가

이제서야 폼 잡고 합니다.

 

능이버섯은

보통 능이닭백숙을 많이 하지만

오늘은 능이닭곰탕을 하기로 합니다.

 

저는 약초꾼 입니다.

능이닭곰탕에 들어갈 물을

맹물로 할 것이 아니라 약초달인물!

즉 몸에 좋은 약초엑기스를 넣겠습니다.

 

약초액은

계절별로 나이별로,

몸 상태에 따라 다름니다.

단일약초가 아닌 여러 종류의 약초가 들어 갈때는

약초의 궁합이 맞아야 합니다.

이번 약초물은 겨울 대비하는 약초로 합니다.

 

들어가는 재료를 보면은

1)추워지면 오는 관절염과 통증에 좋은 엄나무

2)신체기능향상과 면역을 높여주는 오가피

3)항암,부인질환과 어혈제거에 구지뽕

4)기운이 없고 몸이 부울때에 황기…..

5)간에 좋은 명태

6)몸을 따뜻하게 해주는 생강

7)감기예방에 좋은 산도라지등….

이상으로 육수물을 내었습니다.

 

이제 내일은

식물이 유일하게 없는 영양소인

단백질의 보고인 닭을 넣고….

오늘의 주인공인 능이버섯이 들어가고

기본 밑 양념재료인 양파,대파,무우가 들어 감니다.


산도라지

자연산 산도라지입니다.

제일 약성이 좋다는 흙도라지도 많습니다.

기침과 가래에 좋다하여 많이 찾는 약초뿌리 입니다.


왕더덕

틈틈이 모은 더덕 입니다.

생더덕일때는 향기가 좋지만

건조 시키니 좀 모양도 향도 없어 좀 거시기 합니다.



육수내는 통에는

잔잔한 약초를 넣고

큰나무나 건져내기 쉬운것은

그냥 바로 넣어서 달임합니다.



김나는 약초육수액

약초는 늘 그래지만 향이 좋습니다.

먹기도 전에 몸이 건강해지는 기분 입니다.^^


능이닭백숙에 들어갈 약초육수물 내기


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