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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약선요리만들기

약선닭백숙(한방닭백숙)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 8. 18.

 

 

 

약선닭백숙(한방닭백숙)

 

오래만에

약초가 들어간 닭백숙을 올려 봅니다.

요즘 산행시마다 닭백숙에 들어가는 약초만 하다보니

한번 한다,한다 하면서 못하다가

오늘 다른 일 제쳐두고 닭백숙을 했습니다.

 

육순물을 내기 위해

1)엄나무+오가피+구지뽕+뽕나무+오미자+헛개나무.....

   나무로 진국을 만들어서,

2)이 약초나무진국에 생닭+산도라지+산더덕,산잔대.....

3)일반식품으로 양파+마늘+대파......등을 넣고 푹 달이다가

4)뜸들일때 향이 있는 당귀+능이버섯 +산당귀를 넣고 살짝기 달여주면 끝~~~~~~~

 

불조절도

1)센불로 10~15분정도

2)물이 끓어면 중불로 20~40분정도 취향에 따라

3)고기가 다 익어면 불을 끄고 뜸을 20~30분 정도 하시면 됨니다.

에구 너무 어럽고 복잡하네요.

이렇게 하기 어려우면

★★★ 그냥 약초 있는되로 넣고 센불10분....중불로 30분 하면 됨니다.ㅋㅋ

 

간은

개인취향이 다르니

약선닭백숙이 다 되고 난 뒤에 맞추어도 무방합니다.

대신 닭고기에 맛이 좀 들어 싱거울것입니다.

제경우 적당히 간을 맞추어 달임합니다.

그래야 육질이 맛이 있어서요.

 


 

도라지와 능이버섯등

약초류가 전부 건조된것이라

미리 한시간전에 정수기물에 불려 두었다가

같이 닭백숙을 합니다.

향은 좀 못하겠지만 능이의 맛이 닭육질에 깊이 들어가겠지요.

고기도 능이에 의해 야들야들 하겠지요.

(능이는 지방을 녹이는 성질이 강해 여성분들 울체나 다이어트용도로 많이 이용)

 

방금 꺼집어 내어

김이 모락모락 나는 약선닭백숙!

토종닭이라 닭이 좀 커지요.

쪼그만한 참당귀가 물에 불려서 손바닥만하게 올라 옴니다.

당귀는 활혈과 보혈작용이 있어 피의 흐름을 좋게 하고 피를 만들어 줌니다.

(당귀는 부인질환에 많이 들어가는 여성약초 입니다.)

 

김을 날리고

다시 사진에 담았습니다.

능이+산도라지+산해박+닭이 유난히 잘 보입니다.

 

별미중에 별미인

약초+닭이 만들어 낸 국물입니다.

검은색을 내는 이 국물이야 말로 보약 입니다.

1시간 30분이상 소요되는 진국물!

당분간 이 진국으로 식사를 해결합니다.

 

자연산 약초구입,전화문의 및 방문 환영 합니다.

 

 

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