본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

현미식초 초안치기(12월 14일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 12. 14.



현미식초 초안치기

현미술거름하고

현미식초작업에서 초안치기를 했습니다.

종초로 사용하는 식초산도를 측정하니 5.04가 나오네요.


이번 현미식초도

파인애풀식초를 만들기 위해 필요하여

추가로 만든것으로 이미 지인들이 다 가져 가기로 한 것 입니다.


현미술은 

2주전에 알콜발효 시킨것이고

더 이상 기포가 안 생기고 충분이 숙성 시킨것이라

오늘 현미건지를 거르고 초안치기를 했습니다.


다른점이 있다면

현미술을 짤때 부직포에 넣고 손으로 눌러 작업한것을

이번에는 힘도들고 하여 유압착즙기로 한방에 시원하게 했습니다.

약초건강원을 하다보니 이런 점이 편리하고 좋네요.....ㅎㅎ

진작에 이리 할것을 내가 왜 그리 수작업에 고생을 했는지 모르겠습니다.

4시간 정도 소요되는 작업을 30분만에 완성 했네요.


초안치기한 양은

약 20리터로 한말 정도 되는 양입니다.

현미술 17리터에 종초 3리터를 넣었습니다.






전화문의 및 방문 해 주시면 감사하겠습니다.☎ 


카카오스토리 방문하기▣

https://story.kakao.com/kim072kr


▣토종약초와 산나물 동호회▣

http://cafe.daum.net/dnftksckatkfdl



댓글