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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

파인애풀용인 현미식초 만들기(11월 6일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 11. 7.




파인애플식초용으로

현미식초 만들기

 

비가 오네요.

주중에는 회사 일 한다고

산에 가지 못 하지만 주휴일인 일요일에는

어김없이 산으로 올라 삶을 즐기지만

비가 이렇게 오니 갈수가 없네요.

 

모처럼

약초방에서 산에 못 가는 대신

시간이 많이 걸리는 현미식초를 만들어 보기로 했습니다.

현미식초는 현미를 씻고

이것을 다시 물에 충분이 불리어 고두밥을 짓고

다된 고두밥을 완전이 식혀서 누룩에 골고루 입혀

현미술(와인)을 안치면 됨니다.

근데 말이 쉽지 어느 것 하나 쉬운 것이 없는 작업입니다.

작업과정에 정해진 양을 지켜야 하고

특히 소독과정은 필수 입니다.

 

혼자서

이리저리 돌아 다니면서 작업하니

시간도 걸리고 작업장이 엉망입니다.

아침부터 시작하여 늦은 밤까지 하고 나니

온 몸이 파김치 되네요.

산에 가는 것보다 더 힘든 것 같습니다.

 

식초 하면 맛이 강한 신맛에

다들 건강에 좋은 것 알지만 먹기가 힘들어 기피했습니다.

그러다 파인애플처럼 과일에 절여 먹어면 먹기 쉬워

한번 맛을 보신 분들은 계속 찾네요.

몸에 아무리 좋은 약초도

먹지 않어면 소용이 없습니다.

요즘 파인애풀식초인기에 많은 생각을 합니다.

 

개인적으로

여기서 전 만드는 방법에 있어

조금 달리하면 좋겠다 생각을 해 봅니다.

파인애플: 식초 : 설탕을 1:1:1로 할 것 아니라

그냥 파인애플: 식초만 넣어 만들어 놓고

나중에 식초가 완성되면 여기에 벌꿀을 넣어 이용하기를 권장해 봅니다.

아무래도 전 설탕이 영~~마음에 걸려서요.

이유는 제가 늘 글로서 설명했기에 생략을 합니다.


식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)

  

천연식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085<--☜클릭

 

식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439160<--☜클릭

 

식초의 효능과 복용

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667<--☜클릭


현미식초 술 만들기

현미를 백번 씻는다 합니다.

저도 충분이 씻어 맑은 물이 나올때까지 씻어네요^^

이렇게 해서 물에 불리고 있습니다.



물에 씻어 불린 현미를

고두밥을 짓고 있습니다.



현미고두밥을 만드는 동안

한편에서는 누룩을 활성화 시키고 있습니다.

이렇게 하면 누룩의 효모가 활성화되어 좋더군요.




누룩이 활성화 된 모습


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