매실식초만들기
매실당화 -> 매실와인 -> 매실식초
오늘 매실을 걸렸습니다.
매실은 일반인들이 누구나 하는것이고
집안에 상비적으로 두고 활용하는 것이라
친근한 과일 입니다.
매실이 가지는 대표적인 효능으로
피로회복과 소화촉진기능이 있어 건강음료로 활용하고
강한 살균효과가 있어 살균이 필요한경우 많이 이용합니다.
지인들이 부탁도 있고 해서
올해도 조금 매실식초를 만들어 봅니다.
지난달에 술로 안쳐서 한달만 거름니다.
이렇게 하면 매실이 와인이 되어 알코올도수가 12도 정도 나옴니다.
내일은
이 매실와인을
막걸리도수로 낮추어 식초만들기 작업에 들어 감니다.
식초가 되기 위해서는 초산균이 필요한데
이 초산균이 가장 살기 좋은 조건이 막거리도수인 6도정입니다.
▶천연식초 알아보기◀
♣건강에 좋은 물 식초의 효능♣
http://blog.daum.net/kim072kr/17439160
♣천연식초의 음용방법♣
http://blog.daum.net/kim072kr/17438667
매실식초 만들기
이해를 돕기 위해
이전에 매실작업한 사진을 같이 올림니다.
매실와인 거르기
매실와인이 완성되어
매실을 거르고 액을 받아서
이 액으로 매실식초를 만들면 됨니다.
매실와인은 두병정도 약 8리터 정도 됨니다.
약초 구입 전화문의 및 방문 환영합니다.
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