본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

7월 18일 양파식초 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 7. 19.



양파식초 만들기

 

텃밭 정리하다보니

주변에 밭농사를 전문으로 하시는 분들이 많습니다.

이런분들하고 이런저런 이야기를 나누다보면

내가 생각지도 못한 농사경험담을 주시어

농사에 대한 다양한 지식을 습득을 하게 됨니다.

 

오늘도 옆에 농사를 하시는 분이

제게 양파식초가 너무 맛이 있어 다른식초는 입도 안된다고 하시어

갑작기 그 맛이 궁금해서 바로 실습에 들어 갔습니다.

다행이도 어제께 지인이 양파를 준 것이 있어(지리산것이라 함)

양파를 다듬어 일단 양파와인을 만들어 시작 합니다.

 

과일식초이든

채소식초이든

일단은 재료를 당화 시키고 이를 효모가 작용하게 하여

술을 만들어야 합니다. 이때 만들어진 술의 도수가 12도라

이 도수는 와인도수 다들 와인자를 붙여 양파와인이라 부르지요.

즉 양파와인을 먼저 만들고 다시 식초를 만들어야 하지요.

식초를 만들기 위해 좋은 술이 필요 하듯이 술을 만들어야 합니다.

 

양파가 쉽게 당화되고

술로 만들어 지도록 양파를 칼로 썰어작업하니

~~~~~~눈물이 앞을 가리네요.

감동해서가 아니고 눈이 매워서리….ㅠㅠㅠ

이렇게 썰어 발효조에 넣고 효모를 넣고 기다리니

벌써 가스가 생기는지 약초방에 양파내음이 지독하게 풍기네요.

일단 오늘은 여기까지 진행을 합니다.

내일은 다시 상황을 보고 올리겠습니다.

 

천연식초 알아보기

 

건강에 좋은 물 식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439160

 

천연식초의 음용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 



 양파식초 만들기에서

먼저 양파와인을 만드는 작업입니다.

약 한달정도 시간이 걸림니다.


약초구입 전화상담 및 방문 환영합니다.



댓글