본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

7월 15일 산딸기와 청매실 초안치기작업

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 7. 15.



초안치기

(산딸기와 청매실)

 

다른일 한다고

미기적미기적 거리다가

조금 늦은 시기에 식초만들기에서

이제서야 초안치기를 올해 처음시작 합니다.

다른분들 같어면 벌써 하나 이상의 식초가 만들어 질 시기이지만

작년에 식초를 많이 만들어서인가 여유가 있습니다.

올해는 작년이 양위주의 식초를 만들었다면

올해는 질 위주의 다양한 식초를 소량으로 만들어 볼까 합니다.

 

천연발효식초는

전분을 당화시키고(효소작용)

당화된 것을 술로 만들고(효모작용)--à술안치기

술로 된 것을 식초로 만들고(초산균작용)--à초안치기

이것을 숙성시켜 먹는 과정입니다.

이중 식초만들기 위한 과정 즉 초안치기를 오늘 했습니다.

산에서 직접채위한 산딸기를 술로 빚어 놓았고

매실도 내 텃밭에서 술오 빚어 놓았습니다.

이것을 알코올도수 6도로 맞우어 놓고 종초를 넣은 것 입니다.

 

역사는 기록입니다.

매일매일 작업일지를 쓰고

또 이렇게 글로서 표현하고 기록하다보면

나도 모르게 더 많은 발전을 가져 옴니다.

하는 방식이 검증도 가능하고 또한 많은 분들에게 참고가 되기에

글을 올릴때도 항상 신중하게 작성을 합니다.

한 마디로 글을 쓰는 나도 읽는 부도 같이 도움이 되는 것 입니다.

 

이제 산딸기와 매실을 초안치기했어니

당분간 두종류의 식초변화과정을 가끔식 소개해 드리겠습니다.

관심있는 분들은 참고 하시기 바람니다.

 

건강에 좋은 물 식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439160

 

천연식초의 음용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667


매실식초 초안치기


산딸기 초안치기


또다른 청매실 초안치기


자두 술안치기


술안치기와 초안치기 그림설명

술안치기는 

공기가 최대한 적어야 합니다.

혐기성발효로 공기유입도 막아야 하고 담는 병에 공기양도 적어야 좋은 술이 됨니다.


반대로

초안치기는

호기성발효로 공기가 최대한 유입을 좋아야 하고

그럼으로 공기가 닷는 면적이 넓어면 좋습니다.또한 술의 양에서

깊이가 얇어면 상하순환이 좋아 좋은 식초가 만들어 짐니다.


정리하면

술안치는 공기를 적게 하고 

초안치기는 공기가 만나는 면적을 크게 하여야 합니다.



약초구입 전화문의 및 방문 환영합니다.



댓글