산딸기 식초 만들기
(복분자 식초)
천연식초 만들기 중 복분자술 완성
재료당화 --> 재료와인(술) --> 재료천연식초(식초)
진정한 복분자는 덕익은 열매!
산딸기는
덜익은 것을 사용해야 약성이 좋습니다.
익어면 당화과정이 진행되어 기 산딸기의 성분이 당화되어
좋은 약성을 볼수 없다고 합니다.
한방에서는 덕익은 열매를 복분자라 부르고
요즘 재배하는 것으로 복분자라는 나무도 있습니다.
제가 보기에는 덕익은 열매가 복분자가 맞지 않나 생각해 봅니다.
산딸기의 효능(복분자의 효능)
산딸기의 효능을 보니
비타민C가 풍부하여 항산화작용이 우수하다고 합니다.
주스나 잼으로 이용하기도 하지만
씻을 때 물에 30초이상 담그면 비타민C가 다 녹아진다 하니 주의 하시면 좋겠습니다.
효능으로 자양,강정,강장이 있다 하고,
신체허약,유정,음위,빈뇨에 도움이 된다 합니다.
또한 피부를 부드럽게 하고 몸을 따뜻하게 해준다 하니 건강에 도움이 되네요^^
복분자 이용방법
달임시 1회 물200CC에 건조된 산딸기 2~4G을 넣어면 되고
산딸기 술을 담금지 산딸기의 10배의 소주에 담금하시면 됨니다.
주변에 사레를 보니
산딸기는 복분자라 하여
정력제용으로 많이 활용을 하시네요.
이용하는 방법은 다양합니다.
산딸기발효액으로 만드는분이 있는가 하면
산딸기담금주로도 이용하기도 합니다.
저는 작년에 이어
올해도 산딸기식초를 만들어 보기로 했습니다.
제가 늘 주장하듯이
산딸기식초를 만들어 먹어면 두가지면에서 좋은 것 같습니다.
산딸기약성효능 + 천연식초효능
두가지를 동시에 약성을 볼수 있기에…….
다음차레는 초산발효시키기
오늘은
산딸기와인을 만들었습니다.
좋은 식초는 좋은 술에서 나온다고 하듯이
산딸기로 좋은 술을 만들어야 합니다.
오늘 나온 산딸기술은 와인으로 알코올이 약12도 정도 입니다.
이것을 가수하여 알코올도수를 6~7도로 맞추어
종초를 넣어 초산발효를 하면 됨니다. 약 1달정도 소요예정입니다.
제가 직접 산에서
산딸기를 채취하여 덜익은 열매를 하나하나 한것이기에
완성시 소중한 산딸기식초가 될것이라 믿습니다.
▶천연식초 알아보기◀
♣건강에 좋은 물 식초의 효능♣
http://blog.daum.net/kim072kr/17439160
♣천연식초의 음용방법♣
http://blog.daum.net/kim072kr/17438667
자연산 복분자
제가 직접 산에서 덜익은것만 채취 합니다.
익은것은 과일이요 덜익은것은 약재라고 생각합니다.
한달간 복분자와인(술)을 만들어
오늘 걸려서 액을 받아 내었습니다.
이제 여기에 종초를 넣어 식초를 만들면 됨니다.
한순간이라도 방심하면 물이 되는지라 지금부터 초긴장작업입니다.
한달뒤에 복분자식초가 잘 될수 있도록 기도해 주세요^^
약초구입 전화문의 및 방문 환영합니다.
'약초가공과 요리 > 천연식초만들기' 카테고리의 다른 글
7월 15일 산딸기와 청매실 초안치기작업 (0) | 2016.07.15 |
---|---|
7월 13일 매실식초 만들기 중 매실와인 완성 (0) | 2016.07.13 |
7월 11일 새콤달콤한 "자두식초" 만들기 (0) | 2016.07.11 |
6월 22일 초땅콩(식초땅콩)만들기 (0) | 2016.06.23 |
(6월 14일) 매실발효식초 만들기 (2차 추가작업) (0) | 2016.06.14 |
댓글