자두식초 만들기
여름철이면
새콤달콤한 자두과일이 빠질수가 없습니다.
아시는 지인들이 아름아름 준것이 너무 많아서
다 먹을수가 없어 어찌 할까 고민하다가
천연식초를 만들어 보기로 했습니다.
자두는
식이섬유가 많아 포만감을 주어 --->다이어트에 많은 도움이 됨니다.
특히 펜틴성분이 많아서---------->변비로 고생하시는 분들에게 도움이 많이 됨니다.
자두식초의 효능
자두의 효능 + 천연식초 효능
두가지를 동시에 해결할수 있습니다.
만드는 순서는
전통식초방식으로 만들면 됨니다.
우선 잘익은 자두를 칼로 썰어서 담아 놓고
여기에 당조정을 24브릭스로 맞추면 되는데 전 설탕을 14%추가 합니다.
효모로 활성이스트를 자주무게 대비 0.1% 넣어주고 밀봉하면 끝 입니다.
내부에 효모작용에 의해 가스배출을 위해 바늘구멍하나 내주고 기다리면 오케이~~
(사실 쉽게 말했지만 하나하나 과정에 철저한 소독과 기술이 요구됨)
이렇게 하면 자두가 당화과정과 동시에 자두와인을 만들어 냄니다.
한달뒤에 자두와인이 되면 다시 초산균을 넣어 식초를 만들면 되지요.
이렇게 하면 총 소요되는 기간은 약 4개월정도 걸림니다.
▶천연식초 알아보기◀
♣건강에 좋은 물 식초의 효능♣
http://blog.daum.net/kim072kr/17439160
♣천연식초의 음용방법♣
http://blog.daum.net/kim072kr/17438667
자두식초 만들기
싱싱한 자두를 선정합니다.
자두의 당화과정과
효모의 활동을 위해 으개어서 넣어 줌니다.
좋은 술이 좋은 식초를 만듬니다.
좋은 술은 알맞은 당도인 24브릭스를 맞추어야 합니다.
가당한 설탕 모습입니다.
효모인
누록보다 과일인 경우 저는 활성이스트를 이용합니다.
누룩은 곡식루에 주로 이용을 합니다.
지금 활성이스트를 활성화 시키는 작업 중입니다.
드디어
자주와 활성이스트가 들어간 모습입니다.
알콜발효는 혐기성발효로 밀페를 시키어야 합니다.
다만 내부가스 배출을 위해 바늘구멍하나 만들어 주어야 하는 것이 특이하지요.
완성된 모습
내일 추가로 자두를 만들어 넣어야 합니다.
통이 조금 커서 마음에 안들지만 적당한 통이 없네요....
7월 12일
담은지 하루만에 왕성한 활동을 하는 자주모습
보면 볼수록 신기 합니다.
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