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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약초발효액만들기

(6월 14일) 매실 발효액 만들기 및 매실 누름판설치

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 6. 14.

매실발효액 만들기에서 

매실누름판설치

 

매실이든 

약초든간에

약재가 수분속에 있어야지

공기에 노출되면 곰팡이가 생겨

발효액이 망칠수 있습니다.

 

이때에는 방법이 두가지가 있습니다.

1) 계속해서 수시로 매실이 마르지 않도록 저어주는것 입니다.

그럼 매실이 공기와 직접 만날일이 없어 곰팡이가 생길 여유가 없습니다.

보통 하루에 아침저녁으로 저어 주기도 합니다.

2) 다른방법은 매실이 수액속에 잠기게 하는 것 입니다.

그럼 삼투압에 의해서 추출작업도 잘되고 상할 염려도 없습니다.

그래서 나무든 돌이든 뭔가 매실을 누룰수 있는 것을 사용해서 잠기게 합니다.

 

저는 그래서

시중에 팔고 있는 누름판을 이용해

이렇게 눌러 놓았습니다.

몇개의 매실이 빠져나와 있지만 이 매실도 2/3가 잠기어 있어

곰팡이가 생길 염려는 없습니다. 정 불안하면 일주일에 두어번 건도려 주면 됨니다.

이렇게 3개월정도 두면 좋은 발효액이 되지요.

 



매실을 씻어 물기를 빼고 

큰 대야에 담아 설탕을 넣고 3~5일간

매일 저어 주어 설탕을 완전히 녹혀 발효통에 넣습니다.



 

벌래가 들어갈까 싶어

이렇게 비닐로 커버 합니다.

호기성발효이지만 설탕이 녹을때까지는 혐기성발효를 합니다.

 


이렇게 설탕이 완전히 녹은것을 확인후

발효통에 넣어 발효과정을 시킴니다.




 

매실누름판 

매실을 누름판으로 눌러 공기접촉을 최대한 막습니다.

또한 매실의 삼투압에 의해 약성추출이 잘되게 합니다.

 


약초구입 전화상담 및 방문 환영합니다.



 

 

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