암칡과 숫칡
관한 잘못된 상식?
▶칡은 암수가 한그루 입니다.
칡은
암수가 하나인 식물로
칡이 암칡과 숫칡이 따로 있지 않습니다.
많은 분들이 칡이 암숫이 따로 있다고 생각하여
당연한듯 생각하신분들이 많아 이번에 다시 한번 관련자료를 정리해 올림니다.
▶단지 칡의 암칡숫칡 구별은
성별구별이 아닌 모양구별일뿐 입니다.
다만
칡의 모양에 있어서
구별하기 위해 부르는 것이라면 이해를 하겠지만
이것을 암놈칡이 따로 있고 숫칡이 따로 있는것은 아님을 인지해 주기 바람니다.
▶칡은 한그루에 암숫수술이 있어 수정합니다.
칡은
꽃이 피고
그 꽃 하나에 암술과 수술이 있어
수정을 하여 열매를 맺고 씨앗을 만들어 번식을 합니다.
별개의 칡이 암놈칡이 있고 숫놈칡이 있어 꽃을 피우고 수정하는 방식이 아님니다.
▶거칠게 자란 칡이 숫칡이라 부르고 약성이 좋습니다.
일반인들이 알고 있는
굵고 통통한것을 암칡이라 부르고,
가늘고 마르고 야문칡을 숫칡이라 부르는데
이는 자라는 환경에 따랄 다르게 자람니다.
땅이 거름지고 햇빛 잘들고 수분이 넉넉하면 칡이 살쪄서 통통하게 자라고
땅이 거칠고 처박하고 햇빛과 수분이 부족하면 다이어트화 되어 쓴맛만 남니다.
약성은 아무래도 숫칡이 더 있습니다.
맛과 향은 암칡이 더 있지만 살아남기 위해 필요한 약성만 지닌 숫칡이 더 낫습니다.
단맛과 향이 강한 암칡은
아무래도 먹기가 좋고 입맛에 당기니 선호하고
살아남기 위해 약성만 지닌 숫칡은
일반인들이 먹기에 쓴맛이 강해 멀리 하지요.
그래서 다들 먹기 좋은 암칡을 선호 합니다.
개인적으로 저는 쓴맛이 나지만 숫칡이 훨씬 더 약성이 좋아 선호 합니다.
칡을 톱질해 보면
암칡은 슥슥 쉽게 썰리고 칡물이 뚝뚝 떨어지지만
숫칡은 나무토막처럼 목질화 되어 톱질도 안되고 칡물도 거의 없습니다.
관련자료 보기 1번
관련자료 2번
▣ 칡(갈근) 자료보기 ▣
◈ 칡(갈근)에 대한 자료보기 ◈
http://blog.daum.net/kim072kr/17436860
◈ 숙성칡즙 만든느 과정 ◈
http://blog.daum.net/kim072kr/17438453
◈생칡의 허와 실◈
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