칡의
전분(녹말)에 대한 진실
녹말저장량은 그 식물의 힘의 새기입니다.
자연계에 존재하는 식물은
녹말이라는 영양소를 다양한 방법으로 만들고 저장 합니다.
칡이라는 식물도
녹말을 저장하는 성질이 강하여
녹말을 많이 저장하는 만큼 생명력도 강하여
주변에 다른 식물계를 파괴하는 주범으로 환경의 교란식물입니다.
자료를 찾아 보니 칡은 외래종이라 하는데
전 아직도 칡은 전래동화 속에 나오는 식물로 토종식물로 알고 있네요.
이 칡이 환경교란식물로 환경부에서 퇴치대상으로 지정되어 있네요.
칡은 환경교란식물 이라 합니다.
즉 칡을 케면
정부에서 포상금을 주어야 할 것 같습니다.
저 같이 칡을 이용하여 숙성칡즙,건칡,생칡,칡식초,칡발효액을 만든는 사람으로
이용가치가 매우 좋아 칡을 찾아 나서지만
식물계에서 환경교란식물로 퇴치 대상이라 하니
세상은 아이러니 합니다.
전분은 광합성(햇빛)에 의해 만들어진다 합니다.
칡은 주로 뿌리를 이용하는 약초로
뿌리에 칡의 전분을 많이 보유한 것이 좋다 합니다.
칡은 전분은 칡의 엽록소(잎)가 있어 햇빛을 받는 광합성작용을 해서
그 결과로 만든 것이 전분이라 합니다.
그러니 칡은 햇빛이 좋은 곳에서 자란 칡이 칡의 전분이 많고
높은 나뭇가지를 타고 올라가고 칡의 잔 줄기가 많고 잎이 많은 칡이 좋지요.
그러다 보니 칡이 나무를 타고 올라가 빛을 차단하니
타고 올라간 나무를 고사시키는 것 입니다.
나무입장에서 보면 암 같은 존재 이고 은혜를 모르는 칡입니다.
식물이 살아남기 위해 전분을 당으로 변화시키는 것 같습니다.
우리가 말하는 암칡이란 것을 보면
칡의 뿌리 속에는 숫칡보다 더 많은 전분을(알갱이모양) 가지고 있음을 볼 수 있습니다.
이 알갱이를 보고 다들 좋은 칡이라 불리는 것이지요.
그런데 좀더 자세히 공부하다보면 놀라운 변화를 볼 수 있습니다.
그 변화의 주범은 사계절의 하난인 겨울이고 겨울은 추위라는 날씨 입니다.
갑작기 머리가 아프기 시작하는가요…..ㅎㅎ
추위는 그냥 추위가 아니고
영하로 떨어지는 것은 식물이 얼어버린다는 뜻이고
식물이 얼어버린다는 것은 식물이 죽는다는 것 입니다.
그럼 식물은 그런 최악의 상황을 피하기 위해서 살아남기 위해서
무언가를 행동을 취합니다.
칡이라는 식물도 예외는 아님니다.
한겨울 영하로 떨어지는 날씨에 살아남기 위해서 영하권에 취약한 전분을 지니고 있어면
한겨울에 얼어 죽는지라 영하권에도 잘 얼지 않는 성질로 변화 시킴니다.
즉 전분을 당으로 바꾸어 견딤니다.
당이란 것은 달달한 맛을 내는 것으로
영하권에서 어느 점이 매우 낮아 쉽게 얼지를 않습니다. 그럼 한겨울을 살아 남지요.
그래서 칡을 겨울에 하면 맛이 달달한것이지요.
추운지방일수록 칡이 더 달고 맛 있습니다.
시간이 계신분들은 영하권으로 떨어지는 날 순수한 물 한컵과 설탕을 혼합한 것을
옥외에 두고 보십시요.그럼 확실히 알 수 있습니다.
지금 제 건강원 밖에는 다양한 발효액이 있지만 아무리 추워도 얼지를 않습니다.
그것은 당이라는 불순물이 물의 연결성을 방해해서 생기는 현상입니다.
당이든 뭐든 순수한 물속에 불순물이 많을수록 어느점이 낮습니다.
"칡이라는 식물은
영하권에서 살아남기 위해
전분을->당분으로 바꾸어 어느점 낮춤니다."
영하권에서 자란 칡이 최고 입니다.
어려운가요.
정리하면은 이렇습니다.
칡의 전분은 영하권에서 살아남기 위해 당으로 변화 시키어 저장을 합니다.
그 변화가 가장 많은 계절이 겨울이고
그 지역이 추울수록 당이 많아 맛이 달달하고 먹기가 좋습니다.
그래서 칡은 겨울칡이 좋다고 하는 것 입니다.
다음에는 생칡즙의 약성이 약함을 살펴보겠습니다.
오늘은 칡의 전분이 당화되는 이유를 살펴보았습니다.
다음에는 생칡즙이 왜 약성이 떨어지는 살펴보도록 하겠습니다.
이렇게 깊이 공부하기 싫은 분들은 그냥 패스 하세요.
아마도 이 글이 절실히 필요하신 분들이 많을 것이라 생각해 봅니다.ㅎㅎ
부탁합니다.
노파심에 하는 이야기이지만
상기 글은 순전히 제 개인적공부이야기 입니다.
좀더 자세한 것은 관련 전문가에게 자문을 구하시기 바라고
혹시라도 수정할 부분이 있거나 잘못된 점이 있어면 지적해 주시기 바람니다.
숙성칡즙구입 전화상담 및 방문 환영합니다.
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