본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초·건강정보·소개/칡즙·칡엑기스

생칡즙과 달임칡즙

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 12. 31.



약초꾼으로

달임칡즙(중탕)만 합니다.

 

생칡즙에 대한

문의가 다양하게 많아

제 나름되로 정리를 해 보았습니다.

대부분 기 나와 있는 자료를 바탕으로 만들어 본것인데

칡즙을 이용하시는 분들에게 작어나마 도움이 되기를 희망해 봅니다.

 

참고로

저는 생칡즙은 하지 않습니다.

생칡즙은 그냥 칡을 곱게 갈아 강력한 유압기로 칡물을 짜 낸것으로

칡의 유효한 약성(가령 갱년기에 도움되는 약성)이 칡의 고형물에 있어

일정한 열(40도 이상 가열시 추출됨)이 가하지 않어면 약성이 추출성이 30%이하라

약초하는 사람으로 약성을 무시할수 없어 전 생칡즙을 하지 않습니다.

 

생칡은

맛이 달고 먹기에 좋아

음료수용으로 좋지만 약초꾼은 약성으로 살아야 하기에

쉽게 팔리고 인기있는 생칡즙은 하지 않습니다.

따라서 생칡즙을 원하시는 분들은

생칡즙을 하시는 곳으로 구매를 하여 주시기 바람니다.

 

저는 약초꾼으로

칡즙을 드시는 분들의 약성을 위해서

일시적으로 맛이 달고 먹기좋아 판매가 쉬운 생칡즙을 하기에

제 마음이 매우 불편하여 칡즙을 안하면 안했지 마음불편한 생칡즙은

안 하기로 처음부터 결정했습니다.

약성만을 최고로 생각하는 약초꾼이 되고자

제 고집되로 이어가도록 협조 부탁 드립니다.

감사 합니다…..

생칡과 달임칡즙의 비교

  

생칡즙

달임칡즙

▶맛이 달다

▶찐하다

▶맛이 신선하다.

칡의 좋은약성이 90%이상

▶먹기에 좋다

   추출이 가능하여 약성이 좋다.

 

▶살균과 멸균이 되어 위생적이어서

 

   안심하고 먹을수 있다.

 

▶상온에서 장기적으로 보관이 용이

 

▶음용시 신체흡수성이 좋다.

★★결론 : 생칡즙은 맛이 단맛이 나서 먹기에는 좋어나

칡의 유효한 약성추출성이 낮아 약성면에서 많이 부족하다.

 

생칡즙

달임칡즙

▶칡의 좋은약성이 30%이상

▶가격이 비싸다.

  추줄이 어럽워 약성이용 나쁘다.

▶칡의 쓴맛이 난다.

▶칡즙에 살균과 멸균이 어려워

▶가공기술적 차이가 심하다.

  위생적으로 먹기가 어럽다.

 

▶상온(실온) 보관이 어럽고

 

   단기적으로도 냉장보관 해야함

칡의 독성이 있어 장기복용시

간에 무리를 줄수도 있다고 합니다.

 

★★결론 : 달임칡즙은 열이 가해져 약성추출성이 90%이상이라 좋어나

칡의 쓴맛이 남으로 저온으로 가공기술이 요합니다.

자료정리 참살이(김용철)


(권장)일반적으로 건강하신분들은

음료수용으로 생각한다면 생칡즙을 드셔도 무방하지만

칡을 건강식품으로 이용하신다면

유효약성 추출성이 90%이상인 달임칡즙(저온으로 달임칡즙)을 드시면 좋겠습니다.



댓글