신이 내린 채소
여주식초 완성편
식초만 해도
인체건강에 도움되는 점이 많지만
이렇게 또른 관점에서 건강보조식품으로
다양한 천연식초를 만들어 봅니다.
이번에는
장장 6개월여 기간동안 시간을 들여 만든
성인건강에 도움이 된다는 식물인슐린인 여주를 가지고
천연식초를 만들었습니다.
여주의 약성이 잘 추출이 되도록
믹서로 일일이 하나하나 지접 곱게 갈아
당화과정à알코올발효과정à초산발효과정을 거치었습니다.
여주는 신이 내린 채소라 불리고
식초는 신이 내린 물이라 하니
그럼 신이 내린 채소와 신이내린 물의 만남
생각만 해도 짜리한 기분입니다.
말의 미화
언어글자의 미화인지는 모르겠지만
그만큼 우리 건강에 도움이 되겠지요.
특히 현대인의 성인병인 당뇨에 많은 도움이 된다하니
지극정성으로 만들어 보았습니다.
(여주로 식초만든다 하니 시작할 때 몇분이 꼭 부탁을 하기도 합니다.)
어제에 이어
오늘도 마지막여주를 거르고
병입과정을 마치었습니다.
이렇게 하나하나 완성화 가니 나 자신이 뿌듯해 짐니다.
▶천연식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439085
▶식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439160
▶식초의 효능과 복용◀
신이 내린 채소 여주
성인건강에 도움이 되는 식물인술린 여주작업
여주식초를 만들기 위해
멀리 해남땅끝마을에서 친환경적으로 키우시는 지인의 여주를 받아
천연식초 만들기 작업에 들어 감니다.
싱싱함이 사진으로 봐도 느낌이 전해 짐니다.
믹서로 갈기 위해
잘잘하게 썰어 주어야 합니다.
양이 많아서 오랜시간 작업을 요하네요.
믹서로 갈아보니
힘이 많이 들고 시간이 걸리니다.
이러니 선뜻 여주를 하기 힘든가 봅니다.
나의 건강에 대한 열정이 쉽사리 포기를 못하게 합니다.
한여름날에 작업한 여주분쇄즙
지금봐도 색상이 참 곱습니다.
살짝기 맛을 보니.....헉....너무 쓴맛이 강합니다.
알콜발효와 초산발효를 끝내고
살균작업을 하여 병입작업을 합니다.
이렇게 탄생한 여주식초 입니다.
처음이라 많이는 못하고 24병 정도만 했습니다.
당뇨에 고생하시는 분들에게 건강보조식품으로 조금이나 도움이 되면 좋겠습니다.
'약초가공과 요리 > 천연식초만들기' 카테고리의 다른 글
추우면 초산균이 힘들어 하기에-> 식초보온작업 실시 (0) | 2015.11.20 |
---|---|
올 한해 만들어낸 천연식초들! (0) | 2015.11.19 |
(완결편) 땡감천연식초 최종완성후기 (0) | 2015.11.18 |
다양한 식초작업(포도식초,여주식초,칡식초,감식초) (0) | 2015.11.17 |
포도식초 중간과정 보고(현재 산도 3.72) (0) | 2015.11.06 |
댓글