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약초가공과 요리/천연식초만들기

포도식초 중간과정 보고(현재 산도 3.72)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 11. 6.



포도식초 만들기

중간과정 보고

 

올해

내가 제일 아끼는 포도식초

다른 작업순서에 밀려서 맨 마지막으로 작업시작되어

천연식초 만드는 것 중에 마지막 순서….!

 

포도식초는

다른 과일에 비해 좀 양이 많습니다.

보통은 종초로 막걸리로 만든 종초를 이용하지만

포도식초는 포도식초를 이용해서 종초로 만들어야

오리지널 순수한 포도식초가 나올수 있습니다.

 

하여서

1차로 포도종초 만들것만

막걸리종초를 이용하고 여기서 나온 포도식초를 원초로 이용해서

대량으로 포도식초를 만들 것 입니다.

 

▶현재 포도종초 산도는 3.72 입니다.

오늘 총산도를 측정해보니

10 31a2.4에서

11 6a 3.72로 총산도가 올라 갔네요.

잘하면 5.0대는 훌쩍 넘어서는 좋은 식초가 나올 것 같습니다.

이것을 가지고 종초로 활용해서 나머지 포도와인을 식초로 하면 됨니다.

 

▶포도식초는 12 15일 경이 되어야 먹을수 있습니다.

앞으로

15일정도 더 초산발효 시키고

완성된 힘 좋은 포도종초를 다시 나머지 포도에 접종하면

12월 중순경이면 엄청난 포도식초가 나올 것 같습니다.

즉 포도식초는 12 15일경이 되어야 나옴니다.

포도식초 나오기 기다리는 분들이 많아 참고 하시라고 올려 봅니다.


포도의 효능

1)피로회복a당분(포도당·과당)이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고

2)신진대사 원활a비타민 A·B·B2·C·D 등이 풍부해서 신진대사를 원활.

3)다양한 무기질a그밖에 칼슘·인·철·나트륨·마그네슘 등의 무기질

4)뼈와 근육에 도움a알칼리성 식품으로서 근육과 뼈를 튼튼하게 하고

5)부종도움a이뇨작용을 하여 부종을 치료하는 데 도움

6)빈혈도움a또 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋고

7)충치예방a바이러스 활동을 억제하여 충치를 예방하며,

8)항암도움a레스베라트롤이라는 항암 성분이 있어서 암의 억제에도 도움

9)알츠하이머병과 파키스병 에방도움a신경세포를 만드는 신경효소의 활동과 효능을 증진하여 알츠하이머병이나 파킨슨병 등의 퇴행성 질병을 예방하는 데도 도움


식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)




싱싱한 최상의 포도송이

포도송이를 알알이 으개어 줌니다.

150kg을 손으로 으개니 손가락이 얼얼 합니다.



포도초막

포도초막이 이쁘게 형성되었습니다.


중간중간에

총산도를 측정해 봅니다.

현재 3.72를 나타내고 있습니다.

천연식초 기록일지

저는 일일이 이렇게 기록해 둠니다.

그러면 나중에 참고할수 있어 좋습니다.





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