야생키위식초 완성
선팔이님이 소개해준 곳에서
근 4년만에 다시 키위를 채취해서
이번에 키위식초를 만들어 보았습니다.
총 18병으로 * 1.5리터 이니 = 27리터 입니다.
아래 사진은
그동안 야생키위가 나오기 까지
전 과정을 사진에 담은 것 입니다.
키위(참다래)가 주는 효능
1)다이어트에 도움
à다이어트과일
à가용성식이섬유는 지방흡수방해
à불용성식이섬유는 대장노폐물배출용이(독성저지)
2)껍질에 식이섬유”펙틴”많다.
à과육보다는 껍질에 많어니 껍질을 잘 이용하자
3)혈당지수를 낮추는데 도움
à지방축적 적게하고
à지방을 쉽게 소모시키고
à체중조절을 도와준다
4)어린이에게 도움이 된다.
à면역력증강(감기와 잔병치레 많은 어린이)
à성장호르몬(어린이 성장에 도움)
5)임신부기형아 예방차원의 식물엽산 보충
à기형아 예방차원 엽산보충
6)단백질 분해효소 “악티니딘” 열활
à고기를 부드럽게 함
à고기먹고 후식으로 먹어면 단백질소모시킴
7)고혈압 도움
à나트륨이 적고 칼슘이 많아 도움
식초의 효능
☞ 당뇨,고혈압,동맥경화
☞ 간장병,위장병,신장병,요통
☞ 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)
◈천연식초에 대한 자료정리◈
야생으로 자라고 있는 키위
지난번 산행시 채취한 키위가 생활에 크게 활용되지 않아
몇년 안 돌봐더니 이렇게 엄청나게 세력을 뻗어 이러다 산전체가 야생키위밭!
한여름 더운날
남들은 여름휴가 간다고 하지만
전이렇게 키위채취 한다고 땀을 한바가지씩 흐름니다.
옆에서 팔도강산님이 키위더미를 들고 있고 전 열매를 따고 있습니다.
가게에 와서
채취한 키위열매를 물로 씻고 있습니다.
ㅇ양이 많아서 여러명이 해도 몇시간이 소요 됨니다.
다들 작업내내 재미있다고 하네요.^^
깨끗이 씻은 키위는
녹즙기에 갈기 위해 이렇게 조각조각을 내어 줌니다.
그래야 녹즙기에 잘 들어가고 즙이 되어 나옴니다.
키위가 즙이 되어 나오고 있습니다.
다른분들은 액만 이용해서 식초를 만든다고 하지만
전 건지까지 같이 이용해서 식초를 만듬니다.
키위의 영양분이 건지에 있다고 믿기에 식초가 탁할지라도 건지까지 식초를 만듬니다.
키위를 알콜발효 하기
천연식초는 반드시 알콜발효를 해야 합니다.
키위는 과일이니 누룩과 이스트도 적당히 넣어 발효작업을 합니다.
에어락을 설치해서
알콜발효시 생기는 내부가스를 밖으로 내 보내고
밖의 공기유입을 막아 알콜발효가 잘 되게 합니다.
이렇게 하면 처음 일주일은 엄청난 기세로 발효가 되고
나머지 기간은 미세하게 발효가 됨니다.
키위초 안치기
알콜발효가 된 키위와인(알콜도수가 12도)을
막걸리도수인 6도로 맞추어 이렇게 종초인 초산균을 접목하면
3일정도 지나서 이렇게 멋진 초막이 형성 됨니다.
이제 수시로 총산도를 측정하면서 식초만들기에 들어 가면 됨니다.
근 한달만에 식초가 완성되어
이렇게 두통의 식초가 나왔습니다.
총산도는 4.2로 생각보다는 낮게 나와 속상하지만
맛을 보니 톡 쇼는 맛이 강하네요.
이 정도면 만족합니다.
개인이 그것도 겁없는 초모가 이 정도면 만족합니다.
키위식초 병입완료
이렇게 해서 만든 식초는 병입하여 숙성을 합니다.
총 18병이 나왔네요.
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