현미식초 병입하기
(현미식초 완성)
요즘 천연식초가 대세입니다.
전국의 각 지방에서 식초만든다고
많은 분들이 식초에 도전하고 계시네요.
천연식초에서
가장 기본이고 먼저 만드는 것이
현미식초입니다.
저도 잊지않고 항상 만들어 비축하는 것이 이 현미식초 입니다.
다만 다른사람들과 차이점이 있다면
현미에 물을 가수할 때
이반 생수를 사용하는 것이 아니라
건강에 도움이 되는 약초를 달여서 그 물로 가수하여
건강식품용으로 천연식초를 만든다는 것입니다.
이번에도
저의 시험정신에 입각하여
먼저 순수한 현미식초 즉 생수를 사용하여 식초를 만들고
또 한편으로는 생수대신 칡즙을 가수하여 현미로 식초를 만들고 있습니다.
먼저 오늘 생수로 만든 순수현미식초를 거름하여 병입합니다.
공병이 못잘라서 두통의 식초중 한통만 병입하고
나머지는 다시 공병을 구매해서 병입을 마무리 해야 겠습니다.
생수대신 칡즙을 가미한 현미식초는 2주뒤에 나옴니다.
그때가서 어떤 차이점이 있는지 비교분석해 보겠습니다.
사진은
그동안 현미식초를 만드는 과정을 정리해 올린 것 입니다.
참고해서 구경 바람니다.
▶현미
1) 식이섬유의 보고다
2) 당뇨병의 치료제로 쓰인다
3) 암 진행을 늦춰준다
4) 결석을 예방한다
5) 다이어트를 돕는다
▶식초
1) 당뇨,고혈압,동맥경화
2) 간장병,위장병,신장병,요통
3) 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
4) 피로회복,몸의 산성화예방에 도움
현미식초 재료모음
떡집에서 현미를 고두밥 만들었습니다.
누룩을 넣어 발효시킴
알콜발효과정
에어락을 설치해서 내부가스를 빼 주고
외부공기유입을 막아 주어야 합니다.
초산발효과정
이렇게 초산균의 집이 초막이 형성되어야 식초가 됨니다.
현미식초 초막은 언제봐도 아름답습니다.
초산발효가 완성
이제 살균처리하여 병입을 하면 됨니다.
다른분들은 살균을 안하고 장기보관한다고 하지만
전 원만하면 이렇게 살균처리 합니다.
기술이 부족하여 살균처리 안하면 한방에 훅...물이 되어 버리기에.....ㅎㅎ
살균처리 중입니다.
중탕하는 것이 아니라 이렇게 살균해야 합니다.
모르고 중탕하면 식초가 맛이 변함니다.
현미식초 완성
드디어 완성 되었습니다.
병이 부족해서 두통중 한통만 완성했습니다.
천연식초 분류를 위해서
두껑에 이렇게 이름표를 달아 두었습니다.ㅎㅎ
글씨가 난필이라 내만 알아보는 글씨이지요.^^
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