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약초가공과 요리/천연식초만들기

다양한 식초작업(포도식초,여주식초,칡식초,감식초)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 11. 17.



다양한식초작업

(포도식초 초산발효작업

/여주식초살균/땡감식초살균/칡즙식초살균)

 

식초를 알고부터

식초에 대해 공부를 하고 직접 만들어 먹다 보니

그 동안 내가 먹었든 식초가 엉터리였다는 사실에 실망하고

세상에 내가 믿고 먹을 것이 너무 없다는 것이 많이 슬픔니다.

 

세상일에 모를때야

감미로운 맛 편한 맛에 찾아지만

이제는 그 이면의 검은 속을 알고부터는

공장에서 나오는 먹거리가 겁이 나네요.

어쩌다 우리먹거리가 이 지경이 되었는지

국민을 지켜 주어야 할 법은 생산자생산성 위주로 만들어진 법이고

소비자의 안전한 먹거리는 희미하게 보장하니

결국 내 먹거리는 내가 지켜야 하네요.

 

식초~~

시큼해서 도저히 먹을 수 없을 것 같은 물이

천연발효해서 만들어보니 너무도 먹기가 좋고

무엇보다도 산성화되어 썩어가는 육신을 알카리화시켜주어

산성화로 인해 점점 더 짠맛,매운맛을 찾는 내가

식초를 몇 달간 복용하니 평소에 먹든 음식이 모두가 짜고 매워

도저히 먹을 수가 없네요.

이렇게 독한 음식을 내가 먹었다는 것이 억울해 지네요.

 

그래서

요즘 나는 만나는 지인마다

이유불문하고 천연식초 먹어라고 강권합니다.

말 안들어면 주먹으로 두들겨 패소라도 먹어라고 합니다.

눈 앞에서 몸이 해로운 음식으로 점점 산성화 되어 죽어가는 모습이 보이는데

모른 척 하면 내가 더 나쁜 사람 같아서요.

 

식초의 효능

피로회복에 좋고 알칼리화 좋고….

뭐 이딴 것 난 모르겠고

그냥 건강에 좋어니 이유묻지 말고 먹어라 합니다.

내가 건강에 도움이 된다고 확신하니 오지랍넓게 이러고 있습니다.ㅎㅎ

 

오늘은

포도식초를 만들기 위해

포도와인(알코올12도짜리)을 살균처리 후 종초를 넣어주고 나니

무려 9통이 되네요.

이어서 천연식초가 완성된 고혈압과 감기에 도움되는 감식초살균작업하고,

당뇨와 다이어트에 좋다는 여주식초살균처리,갱년기와 숙취해독에 좋다는 칡즙식초살균처리하니 금방 하루가 가네요.

내일은 살균 처리한다고 가열된 발효조가 식어면 모두 병입작업하면 됨니다.

식초도 이렇듯 질환에 맞게 이용하면

건강에도 좋고 질환도 예방을 할 수 있습니다.


 식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)

  

천연식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 

식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439160

 

식초의 효능과 복용

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667




포도와인을 살균처리하여

초산균인 종초를 넣기 위해 준비하고 있습니다.

이렇게 보니 총 10개의 발효조가 되네요.

이것 말고도 대기중인 발효조가 6통이 더 있지만 한꺼번에 할수가 없어 나누어 합니다.


초산발효는 

30동이상 유지를 해야 합니다.

지금은 날씨가 쌀쌀하여 적정온도를 유지하기 위해 보온작업을 해 주어야 합니다.

지금 보온유지를 위해 작업하는 모습입니다.

완벽한 보온유지 입니다.

이불을 총 3장을 덮어쓰고 있는 모습입니다.

식초작업은 이렇게 지극정성이어야 늘 좋은 식초가 나옴니다.

당뇨에 좋다는 여주식초

근 한달만에 더 이상의 총산도변화가 없어

살균처리후 병입작업을 합니다.

여주식초 총산도는 4.8입니다.(참고로 감식초 산도표준이 2.6 입니다.)

땡감식초도 초산발효가 완료되어

살균처리후 병입작업을 기다리고 있습니다.

시중에 법적인 감식초 산도가 2.6이지만

제가 만든것은 알콜발효후 초산발효란 원칙을 지키니 산도가 무려5.4가 나오네요.

칡현미식초도 완료되어

병입작업을 위해 순서를 기다리고 있습니다.

총산도 5.4로서 제 마음에 드는 산도 입니다.



식초작업을 하다보니

아직도 내가 모르는 것이 너무 많습니다.

작업방법에서부터 순간순간 일어나는 현상에 경험이 적고

공부가 부족하여 많이 힘드네요.

카페에 허브님처럼 깊은 식초내공을 지니면 조금은 수월하겠지만

독학의 어려움이 너무 많습니다.

그렇지만 하면 된다는 마음가짐으로 더 열심히 공부해서 좋은 식초를 만들어 보겠습니다.



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