땡감천연식초 완결후기
(땡감이란~한 여름철 홍시가 되기 직전 설익은 매우 떫은 감을 말함)
배운다는 것은
언제나 즐겁고 신이 남니다.
무에서 유를 창조한다고 하지요.
배우는 것을 좋아하는 나로서는 이 재미에 식초를 배우는가 봅니다.
감의 효능은
혈관을 강화 시켜주고
고혈압에도 도움이 되고
비타민c가 많아 감기예방에도 도움이 된다 합니다.
여기에 식초의 좋은 효능을 합방하니
여러 가지 면에서 좋은 식초라 생각이 들어
한 여름날 익지도 않은 땡감을 따서 식초를 만들었네요.
(과일이 익어면 당화과정이 진행되어 약성이 떨어진다고 생각함)
감식초 만드는 기간이
장장 4개월이라는 긴 시간을 지나 왔네요.
전통감식초는 당화à알코올발효à초산발효과정을 명학히 거치지 않고
1년여기간 이상의 긴 시간속에 만들어지고
정상적인 과정을 거치지 않다보니 산도가 낮아 2.6이상이면
식초로 인정해 주는 예외의 감식초 입니다.
그러나 저는 식초과정을 지켜 만들어 보니
최종 산도값이 5.4가 나오네요.
전통방식의 2.6보다 배 이상 잘 나오는것에 저도 신기 합니다.
오늘 드디어
감식초작업의 마지막 단계로
완성된 감식초의 살균작업과 병입작업을 마치었습니다.
(병입작업~완성된 식초를 병에 담는작업)
3통의 발효중 1개의 발효조만 살균후 병입작업을 했고
나머지 2개의 발효조는 내일 병입토록 하겠습니다.
1500cc병 10병이 오늘 완성 보관 합니다.
감의 효능
1. 혈관강화
2. 고혈압개선
3. 비타민C가 귤의 2배, 사과의 6배 감기와 피부에 좋음
4. 숙취해소 감껍질엔 칼슘, 인, 철분, 단백질 외에 비타민C가 아주 풍부
하게 들어있어 특히 피부 미용에 아주 좋다.
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)
▶천연식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439085
▶식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439160
▶식초의 효능과 복용◀
한여름날에 채취한 땡감
비가오는날에 산행을 못해
촌집에 있는 감을 따는 일로 산행을 대신했습니다.
땡감을 물렁한 홍시감으로 만들어
이를 다시 손으로 으개어서 죽을 만들었습니다.
그래야 알콜발효도 잘되고 약성추출이 잘 됨니다.
알콜발효중인 땡감죽
상기에서 당화과정을 거치고
누룩과 효모에 의해 땡감와인술이 완성되어 감니다.
식초는 좋은 술에서 좋은 식초가 나옴니다.
이 알콜발효과정도 중요한 과정입니다.(혐기성발효작업)
초산발효중인 땡감식초
알콜발효된 것을 이번에는 종균인 초산균을 넣어 식초를 만듬니다.
초산발효는 공기가 필요해서 호기성발효작업을 해야 합니다.
외부로터 벌래나 이물질 유입을 막기위해 부직포로 보호 합니다.
감식초의 초막
휴대폰으로 찍다보니 희미합니다.
사실은 초막이 아주 선명하고 잘 나오지만 제가 사진기술이 부족해서....ㅎㅎ
감식초의 살균작업
살아있는 초산균은 관리가 힘들어서
변질을 막고자 저는 대부분살균작업을 꼭 합니다.
이때 중탕을 하면 안되고 사진에 보는것과 같이 간접살균을 해야 합니다.
앞전에 초보인 제가 모르고 바로 중탕을 했더니 걸죽해서 실패를 했는 아픔이 있지요^
감식초의 병입작업
하루정도 가만히 두었다가
내용물속에 가벼운 이물질을 가라 않도록 하고
이렇게 조심서럽게 병입작업을 합니다.
액을 맑게하는 청징제화학약품들이 있지만
내가 먹을것을 유해성이 있는 첨가제를 전 사용하지 않았습니다.
상업성에 맑게하고 보기좋게 하면 잘 팔린다고 합니다만
전 제가 먹는다는 생각에 일절 대응하지 않습니다.
아직 땡감식초도 더 병입작업을 해야하고
마지막 남은 포도식초초산작업도 해야 합니다.
마지막 남은 올 한해 마무리가 될수 있도록 더 열심히 만들어야 겠습니다.
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