한여름날에
설익은 땡감을 홍시만들어서
이렇게 당화->알콜화->초산화과정을 거쳐서
땡감식초 만들었습니다.
참고로 감식초의 총산도 표준은 2.6이라하지만
이렇게 만드니 총산도가 5.2가 나오네요.
여주천연식초
당뇨에 좋다기에
공부하는 차원에서 여주식초도 만들어 보았습니다.
여주의 약성이 잘 우려 나더러 녹즙기로 일일이 갈아서 발효과정을 거치었습니다.
칡즙식초
칡즙을 전문으로 많이 하다보니
칡즙이 아닌 천연식초도 만들어 보고 싶어
칡즙3박스(150봉지)를 개봉해서 가수시 물대신 칡즙물을 이용했습니다.
발화과정 내내 느낌이 좋았네요.
이로써
현미식초
칡즙식초
여주식초
땡감식초는 완성되었고
이제 한창 초산발효중인 포도식초만 남았네요.
양이 많아서 올 연말까지 작업할것 같습니다.
이렇게 올해 식초만들기도 결실을 맺어 감니다.
고운 횟님들 건강하세요.
'약초가공과 요리 > 천연식초만들기' 카테고리의 다른 글
(칡즙식초완결) 갱년기에 좋다는 칡즙식초 완성후기 (0) | 2015.11.21 |
---|---|
추우면 초산균이 힘들어 하기에-> 식초보온작업 실시 (0) | 2015.11.20 |
성인건강에 도움되는 여주식초 완결편 (0) | 2015.11.19 |
(완결편) 땡감천연식초 최종완성후기 (0) | 2015.11.18 |
다양한 식초작업(포도식초,여주식초,칡식초,감식초) (0) | 2015.11.17 |
댓글