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약초가공과 요리/천연식초만들기

청도 홍시감으로....홍시식초만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 11. 5.

 

홍시감으로 천연식초만들기

à1단계작업인 홍시감 알코올발효작업(와인작업)

 

무더운 여름날에

비가 오는 날에산에 갈수 없어서

놀고 있는 손이 아쉬워 땡감을 한 포대 따서

땡감홍시 만들어 땡감식초를 전통방식으로 만들어 놓고

알코올발효후 초산발효중에…..

청도 찬누리님이 홍시감으로도 식초 만들어라고 이리 선물을 주시었네요.

 

안 그래도

땡감식초와 홍시식초는

최종적으로 다 만들면 어떤 차이가 있을까 궁금했든데

청도 찬누리님덕에 궁금증을 해결할수 있을걱 같습니다.

(제 먹어라고 별도로 상품홍시감도 보내주시어 잘먹고 있습니다.) 


참고로

모든 과일은

익어면 당화과정이 진행되어 단맛이 나서 먹기는 좋을지 모르겠어나

당화과정에서 고유의 약성이 변화되어 약성이 떨어진다고 전 생각을 합니다.

하여 과일은 익기직전이 가장 약성이 좋다고 생각합니다.

그런 점에서 완전익은 홍시감식초보다, 땡감식초가 더 약성이 있다고 생각합니다.

근거는 아직 못 찾았고….ㅎㅎ 


홍시감식초 만들기에서

알코올발효작업 순서는 다음과 같습니다.

1) 홍시감에 붙은 꼭지(한방명시체)를 제거한다.

2) 꼭지제거된 홍시감을 손으로 으개어 홍시죽을 만든다.

3) 알코올발효가 되도록 누룩(효모)와 당분을 맞추어 준다.

4) 소독된 발효조에 홍시죽을 넣어 밀페시킨다.

5) 공기유입을 차단하도록 에어락을 설치 합니다.

6) 이제 홍시감을 발효 시키면 됨니다. 


말로는 쉬운데

이것 하는데 반나절이 그냥 소비되네요.

겨우 정해진 시간내에 마무리하고 감술이 잘 익기만 바람니다.

좋은 식초는 좋은 술에서 나오는것이라 술만드는것도 중요합니다.


식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)

  

천연식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 

식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439160

 

식초의 효능과 복용

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667




청도반시감

식초용으로 받았지만

감이 너무 좋아서 식초 만들기에는 아까운 생각이 드네요.

청도 찬누리님 성격이 보입니다.^^

감꼭지를 제거하고

나니 이렇게 색상이 고운 홍시감이 나옴니다.


홍시감을

이렇게 죽으로 만들어야 발효가 잘 일어 남니다.

홍시라 그런지 금방 죽을 만들수 있네요.





 

 

 

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