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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

특별회원식초실습->산야초약초방에서 실시.....

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 9. 7.

 

 

특별회원 천연식초실습후기

 

나두 초보인디

천연식초만들어 보고 싶다고 하여

서투른 손재주로 어럽게 자리 마련했습니다.

두럽고 겁나는 식초실습!

일주일전부터 준비를 했지만

식초는 나두 그 끝이 안보이고 부족해서

늘 공부하고 연습하고 있어 걱정속에 시작했네요.

 

먼저

간단한 레시피를 가지고 설명을 하고

시간여건상 고두밥을 지을 현미는 미리 제가 24시간 전에

혼자서 10.6kg을 끙끙 대면서 씻어 불리기 해 두었습니다.

그래야 오신 분들이 바로 고두밥짓기 실습을 하고

누룩과 질금을 넣어서 호화작업(현미+누룩+질금을 골고룰 석이게하는 잡업)

바로 실습하기에 이리 했습니다.

그리고 현미씻기도 추가로 해서 씻는 것까지 하였습니다.

 

중간중간에

작업시 필요한 다양한 이야기도 하고

이렇게 식초하는 이론적,과학적인 이유도 아는 범위에서 최선을 다 했습니다.

 

30분이상 호화작업을 한 것은

1인당 1.3kg 10리터 발효조에 넣어서 각자 집으로 가져 가게 했습니다.

그래서 술안치기 후 변화는 모습을 직접 관찰하라 했네요.

 

마직막 시간에는

식초를 이용한 음용법으로

직접 천연식초로 만든 음료수를 시식 해 드리니

처음먹는 분들도 먹기 좋다고 하시네요.

시큼한 맛에 꺼려 했든분들도 나중에 몇잔씩 더하는 여유를 보입니다.ㅎㅎ

 

오늘 천연식초실습은

1) 현미쌀 씻기

2) 현미쌀 불리기

3) 현미쌀 불린후 건져내어 물기 빼기(건조시킴)

4) 현미쌀 고두밥 만들기(양이 많아 1시간 30분찜)

5) 현미고둡밥 식히기 후 호화작업하기

   현미+누룩+질금을 넣어 골고루 혼합되어 당화가 잘되고 알코올화 작업

6) 발효에 넣어 술안치기(알코올발효작업)

 

이상이 오늘 작업한 것이고

이후 2~3주후에 상태를 봐가면서 종초를 넣기만 하면 됨니다.

 

제가 실습을 하면서

몇번이고 강조했지만

소독이 철저해야 합니다.

소독작업이 안되면 고생만 죽자고 하고….식초는 실패 합니다.

소독이란, 용기와 도구만 해당되는 것이 아니라

현미도 가수한 물도,,,,누룩도 다 질좋은 것이어야 합니다.

어럽지요.

자꾸 하다보면 요령이 생김니다.

길은 멀고 험하지만 배우고 익히면 할만한 잼나는 작업입니다.

복잡한 것 싫어 하시는 분은 스톱입니다….ㅎㅎ

 

식초의 효능

☞ 당뇨,고혈압,동맥경화

간장병,위장병,신장병,요통

비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화

 

 

식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)

 

천연식초에 대한 자료정리

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 


 

초보식초인 제가

어설픈 식초과정을 설명하고 있습니다.

처음부터 이야기 했지만

나두 내공이 엄청나게 부족하니

참고만 하여 식초하시라 부탁을 했습니다.

몇번이고 이야기하지만 전 초보운전자 입니다.

정말식초고수분들이 볼까 두렵습니다.....ㅎㅎ

 

밀누룩을 들고

설명을 합니다.

이 누룩을 살살 두드려 깨어서 사용을 해야 합니다.

 

찰현미 10.6kg을 준비 했습니다.

부재로인 누룩과 질금도 비율에 맞게 준비를 했습니다.

 

하루전날

현미씻고 불리기를 해 두었습니다.

오시는 분들이야 그냥 편하게 오지만

전 미리미리 해 두어야 제되로 알찬 교육이 됨니다.

준비하면서 솔직히 후회도 했네요.

내가 뭐 하는것이냐고?.......

눈으로 안 보면 이리 고생을 하는것 모름니다.^^

 

고두밥을 식히고 있습니다.

25도까지 식혀야 합니다.

안그러면 누룩의 효모가 직사 합니다.

선풍기 들고 부치고 ...부채로 부치고.....ㅎㅎ 다들 열심이네요.

 

 

호화작업하기

현미와 누룩과 질금을 넣고

30분정도 살살 문지러 잘 석이도로 했습니다.

이렇게 줄지어서 하니 너무 좋아 하시네요.

함께하니 즐거운가 봅니다.

 

 

이것은

초안치기한 모습의 초막입니다.

이 사진은 제 가게에 만들어 지고 있는 식초모습으로

앞으로 한달쯤 지나면 다들 이렇게 식초가 만들어 질것 입니다.

오늘 실습에 참가하신 특별회원님들 열심히 해서 이렇게 만들기기를 바람니다.

다음에는 술거르기를 하고

초안치기를 하도록 하겠습니다.

술안치기 한것 잘 관리해서 3주후에 만나요.....^^

 

 

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