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약초가공과 요리/천연식초만들기

매실발효식초 병입작업(9월 14일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 9. 15.

 

 

매실발효식초

병입작업

 

매년 담는 식초중에

매실식초만큼 자극적이고 맛난 것은 드물지요.

다른식초는 좀 싱겁다고 할까

매실은 유기산성분이 많아 여기에 초산까지 합치니(유기산+초산)

그 신맛이 강해서 좋아 합니다.

다만 매실의 독성이 걱정해서

전 반드시 매실발효액으로 3개월발효 해서 전통식초를 만듬니다.

 

올해 매식발효식초 3차분

이것이 올 매식식초 마지막입니다.

총산도를 측정하니 5.4가 나오네요.

매실은 대부분 5.4를 넘기지 못합니다.

이것이 내 실력의 한계인듯……..ㅎㅎ

 

총산도 측정하니 5일째 5.4에서 고정이라

이제 식초병입을 위해서 살균작업을 합니다.

전 작년에 살균처리 안해서 몽땅버린식초가 몇말이 되는지라

과감히 살균작업을 합니다.

1) 매실발효액을 거름필터로 3번 거름합니다.

2) 미리 살규에 이용알 물을 70도까지 가스랜지로 끓여 줌니다.

   이때 솥은 국통으로하고 온도체크는 자외선체크기로 정확히 잼니다.

3) 거름한 매실식초발효조를 통째로 넣습니다.

(주의할점은 바닥에 불기운 있어면 녹을걱정에 전 바닥에 보호망을 받쳐 줌니다.)

4) 발효조위에 두껑은 열어두고 이물질 유입방지용으로 부직포로 막아 줌니다.

5) 물의 온도는 60~70도로 유지해 줌니다.

   66도 정도로 살균처리 합니다.

6) 살균 30분 정도 하고 하루정도 식혀서 병입작업을 합니다.

(병입작업:천연식초를 병에 넣는 작업)

7) 식초숙성을 위해서 냉정고에 저온실에서 일정기간 보관처리 합니다.

(급하면 바로 음용하기도 합니다….^^)

 

내일은

땡감홍시만든 것 주물러서 반죽화 시켜

초안치기를 하고 ,자연산 야생키위도 거름해서 초안치기를 할까 합니다.

감식초는 심혈관계에 좋고 감기에 좋다하여 만들고,

키위는 어린이 성장성과 여성질환에 좋아서 합니다.

특히 키위의 단백질분해성이 있어

고기육질을 부드럽게 하거나 다이어트용도로 활용합니다.

 

식초의 효능

☞ 당뇨,고혈압,동맥경화

간장병,위장병,신장병,요통

비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화

 

 

식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)

 

천연식초에 대한 자료정리

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 


 

 

 

매실발효식초 병입작업

 

 

 

 

 

 

 

 

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