천연포도식초 만들기
다양한 식초중에
포도만큼 사랑을 받는 식초가 있을까?
올해도 작년에 이어 포도식초를 담았습니다.
무려 100kg을 담았습니다.
우선 식초로 살균하고 씻고…..물기를 1시간 이상 빼고
다시 포도를 손으로 일일이 알알이 으개어서
껍질과 알맹이를 분리시키었습니다.
포드이 당도는 12브릭스정도라
가당을 10브릭이상 올리게 설탕을 첨가 했주었습니다.
생수통 하나에 약 포도가 15kg정도 들어가니 6통정도 나오네요.
줄기와 이물질이 나머지의 무게인듯 싶습니다.
이렇게 해서 2~3일간 발효시키고
어느정도 효소작업이 왕성화되면 이때 효모를 넣고 혐기성발효시켜
알코올발효가 일어 나도록 하면 되겠지요.
방법은 다 다름니다.
각자 편한되로 하면 되겠습니다.
제경우는 이렇게 합니다.
포도는 일주일정도면 충분히 알코올발효작업이 끝나고 약간의 후숙기간을 두고
포도건지와 액을 분리해서 살균처리후 종초를 넣어 식초를 만들면 되겠습니다.
오늘은 알코올발효전단계까지
작업을 마무리 했습니다.
내일은 나머지 포도 50kg정도를 더 추가로 작업해서
모두 150kg을 만들어 보겠습니다.
양이 많아서 손으로 으개는데 온 몸이 다 쑤시네요…ㅎㅎ
원재료인 포도송이
포도는 질이 좋은 것을 해야 맛과 향이 좋고
따라서 좋은 포도술이 나오고 좋은 식초가 나옴니다.
보기만 해도 단맛이 나는 포도입니다.
식초의 효능
☞ 당뇨,고혈압,동맥경화
☞ 간장병,위장병,신장병,요통
☞ 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)
◈천연식초에 대한 자료정리◈
포도를 씻고 건조시키고
물기를 최대한 빼 주어야 부패를 막을수 있습니다.
쌧고 건조하는것도 시간이 많이 걸림니다.
포도가 맛나게 보입니다.
이렇게 알맹이 하나하나 다 으개어 주어야 합니다.
잠깐 맛을 보니 기가막히게 좋네요.
식초만 아니면 그냥 벌컥벌컥 마시고 싶어 짐니다.
발효조인 생수통에 입수했습니다.
개인적으로 전 생수통으로 알콜발효를 좋아 합니다.
공기도 완벽하게 차단하고 발효과정을 눈으로 볼수 있어 선호하지요.^^
자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다.
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