본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

특별회원 대상->찰현미 천연식초 만들기 시범실시

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 9. 5.

 

 

특별회원 대상으로

시범적인 천연식초 실습준비하기

 

천연식초만들기를

한번만 꼭 부탁하시는 분들이 많아

내도 초보자인지라 많아 망설이다가

어차피 내가 하는 것 어설프지만 같이 해 보기로 했습니다.

일반회원님하고 하기에는

엉터리로 한다고 욕 먹을까 두려워

엉터리로 해도 이해를 하실 오랜세월 같이 한 특별회원님들만

우선적으로 한번 해 볼까 합니다.

일종의 시험적 입니다.ㅎㅎ

 

나 포함 9분이서

찰현미로 식초를 만들겠습니다.

하루만에 되는 작업이 아니라 적어도 5번이상을 해야 나오는 식초과정

오늘은 5단계중 1단계와 2단계를 할수 있도록 맞추어 놓았습니다.

내용을 보면

1단계 : 현미쌀 씻고 불리기 입니다.

2단계는 : 불린쌀 물기 빼기 및 누룩과 호화작업을 해서 술안치기 합니다.

나머지 3단계,4단계,5단계는 각자 집으로 들고 가서 하도록 유도 하겠습니다.

그러자면 간단하지만 이론수업을 1시간 정도 해야 겠지요.

간단한 레시피도 한장 만들어 놓았습니다.ㅎㅎ

 

여러분들 특별회원님들

잘 할수 있도록 격려 부탁드림니다.

 

식초의 효능

☞ 당뇨,고혈압,동맥경화

간장병,위장병,신장병,요통

비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화

 

 

식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)

 

천연식초에 대한 자료정리

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 


 

 고두밥을 짓기 위해서는

미리 24시간 이상을 물에 불려야 겠기에

물에 불리는 작업을 하루전에 해 두었습니다.

그래야 바로 실습에 들어 갈수 있습니다.

어휴......

실습에 오시는 분들이야 그냥 온다지만

주관하는 입장에서 이것 저것 한다고 몸이 바뿌네요.

이렇게 바쁘게 하는 것 안보면 절대 이해 못합니다.

어떤날에는 내가 워하는것이야~~~합니다...ㅎㅎ

 

찰현미를 씻고

(적어도 맑은물이 나올때까지 하는데 20번은 더 행굼합니다.)

물에 불리기 하고 있습니다.

 

 

참고로

내가 만들고 있는 식초의 초막 입니다.

어제 잠시 인사한다고 확인하니 이렇게 멋지게 잡리잡고 있네요.

이런 초막을 보면 기쁨의 엔돌핀이 팍팍 솟아 나옴니다.ㅋㅋ

 

기 신청하신

특별회원님들 오후에 뵙겠습니다.

잘 아시겠지만 신청해 놓고서 안 나오는 사람

제가 정말 싫어 합니다.

신청시에는 항상 신중하게 해 주세요.

주관하는 사람 내색은 못하지만 교육열정이 팍팍 다운됨니다...^^

 

자연산약초구입,전화문의 및 방문환영합니다.

 

댓글