종초관리하기
7월 26일 월요일
나는 여기 카페가 일기장이고, 작업일지 적는곳 입니다.
일이 바쁘다 보니 가끔식 정해진 날짜를 잊져 버리면
이렇게 카페를 검색하면 바로 답이 나옴니다.
아무리 사소한것이라도
이렇게 열심히 적고 기록하여 두면
다음일을 하는데 참고가 되기도 하고 먼훗날 따라 할수도 있습니다.
실패를 하면 실패를 한 원인을 알수가 있고
성공하면 다시 따라 할수 있는것 이지요.
문제는
다양한 작업모습을
혼자서 하면서 사진에 담을수가 없다는 것 입니다.
중간중간에 사진을 찍자니 일이 더디기가 너무 심합니다.
혼자서 하기가 쉽지가 않아 고생입니다.
(약초산행은 제 주위에서 따라오는 분들이 잘 찍어 주어 도움이 엄청 됨니다.)
오늘은
종초를 배양했습니다.
지금 열심히 종초양을 많이 늘려 놓아야
포도가 나올때 대비할수 있습니다.
다음달이면 포도가 대량으로 나올것이고
그럼 식초를 만들어 가야 합니다.
올해는 포도식초를 00말이상 만들어야 합니다.
작년에 해보니 색상도 맛도 향도 포도가 최고이더군요.
그래서 특별히 많은 포도식초를 많이 만들어 볼까 합니다.
주변에서 부탁하신분들도 많아 좀 힘을 써야 합니다...ㅋㅋ
작업을 마무리해 보니
종초가 약 7리터정도 만들었습니다.
예상으로 100리터는 만들어야 하는데 갈길이 멀어요.
식초의 효능
☞ 당뇨,고혈압,동맥경화
☞ 간장병,위장병,신장병,요통
☞ 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
식초의 효능
1) 원기충전에 도움
2) 간기능개선에 도움
3) 다이어트에 효과적
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움
5) 고혈압, 고지혈증
6) 장기능개산 도움
◈천연식초에 대한 자료정리◈
매실알콜발효
안에서 가스가 생겨
열심히 에어락이 펌프질해서 배출하고 있습니다.
에어락이 있어니 눈으로 볼수 있어 좋습니다.
종초보관하기
저는 물병을 이용합니다.
소독을 위해서 내부에 과실주를 넣고 흔들어 씻고
다시 햇빛에 두어 자연 소독을 기킴니다.
그리고 난뒤 냉장고에 두고 필요시 꺼내어 사용을 합니다.
물론 사용할때에는 약해진 종초를 충분히 활성화 시킨후에 이용합니다.
식초는 설명을 할것이 너무 많아서 그냥 간단하게 이렇게만 설명을 합니다...ㅋㅋ
햇빛에 살균소독을 합니다.
내부에 아직 남아있는 알콜이 휘발되어
혹시 남아있는 잡균을 잡아 죽입니다.
저의 종초입니다.
양이 많아 분가를 시키고 다시 종초를 만들어 내야 하지요.
오늘도 절반은 들어내고 들어 낸 만큼 술밥을 주어 종초를 만들어 냄니다.
에어락 작동모습
알콜이 되기 위해 효모가 작업을 하면서
내부에 가스가 생겨 이를 배출하는 모습입니다.
자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다.
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