종초배양작업 2일차
어제께 종초에 술밥 넣어주고
3일이상 걸려야 초막이 희미하게 형성되지만
웬지 하루에 한번이상 안 들여다보면 궁금해서 병날까봐 열어보니
헉~~~~~!
이렇게 멋진 초막이 형성되어 있습니다.
단 하루만에 이렇게 초막이 형성되다니....
초막이 빨리 형성되는 것은 잡균유입을 막는 좋은 현상입니다.
이쁜초막에 신기하고 기쁨이 생김니다.
천연식초작업은
예전에 수 많은 실패한경험이 있어
늘 조마조마하게 마음을 졸이지만
요즘처럼 이렇게 잘 나갈때에는 신이 나서 힘든줄 모름니다.
이렇게 초막이 형성되면 절반은 성공입니다.
이렇게 빠르게 잘 자리를 잡은 것은
1) 온도관리를 잘한것 같습니다.
초산균의 적정온도 35도정도라 이 온도를 맞추었습니다.
2) 초산작업에 사용할 도구나 용기 소독작업을 철저히해서 잡균활성을 막았습니다.
식초의 효능
☞ 당뇨,고혈압,동맥경화
☞ 간장병,위장병,신장병,요통
☞ 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
식초의 효능
1) 원기충전에 도움
2) 간기능개선에 도움
3) 다이어트에 효과적
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움
5) 고혈압, 고지혈증
6) 장기능개산 도움
◈천연식초에 대한 자료정리◈
사진1번과 2번은
같은 종초입니다.
형제들이라 초막이 비슷하네요.
3번4번5번은 한형제로 위 1번과 2번과는 다른종자 입니다.
즉 초막은 형제끼리는 비슷하지만
다른형제들끼리는 완전히 다름니다.
에
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