본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

이쁜종초모양 관찰기록(7월 28일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 7. 28.

 

 

종초배양작업 2일차

 

어제께 종초에 술밥 넣어주고

3일이상 걸려야 초막이 희미하게 형성되지만

웬지 하루에 한번이상 안 들여다보면 궁금해서 병날까봐 열어보니

헉~~~~~!

이렇게 멋진 초막이 형성되어 있습니다.

단 하루만에 이렇게 초막이 형성되다니....

초막이 빨리 형성되는 것은 잡균유입을 막는 좋은 현상입니다.

이쁜초막에 신기하고 기쁨이 생김니다.

 

천연식초작업은

예전에 수 많은 실패한경험이 있어

늘 조마조마하게 마음을 졸이지만

요즘처럼 이렇게 잘 나갈때에는 신이 나서 힘든줄 모름니다.

이렇게 초막이 형성되면 절반은 성공입니다.

 

이렇게 빠르게 잘 자리를 잡은 것은

1) 온도관리를 잘한것 같습니다.

초산균의 적정온도 35도정도라 이 온도를 맞추었습니다.

2) 초산작업에 사용할 도구나 용기 소독작업을 철저히해서 잡균활성을 막았습니다.

 

식초의 효능

☞ 당뇨,고혈압,동맥경화

간장병,위장병,신장병,요통

비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화

 

 

식초의 효능

1) 원기충전에 도움

2) 간기능개선에 도움

3) 다이어트에 효과적

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움

5) 고혈압, 고지혈증

6) 장기능개산 도움 

 

천연식초에 대한 자료정리

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 


 

사진1번과 2번은

같은 종초입니다.

형제들이라 초막이 비슷하네요.

3번4번5번은 한형제로 위 1번과 2번과는 다른종자 입니다.

즉 초막은 형제끼리는 비슷하지만

다른형제들끼리는 완전히 다름니다.

 

 

 

 

자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다. 

 

 

댓글