1)자연산 산딸기및산오디식초거름하기
2)자연산 백초효소 알콜발효하기
3)매실발효액->초산발효시작하기
4)종초배양하기
오늘은
좀 작업을 많이 했습니다.
혼자서 동분서주하면서 겨우 작업을 마치었습니다.
누군가 도와주면 쉽지만
다들 바쁜지라 혼자서 일을 마무리 합니다.
먼저
어제까지 체취한 영지버섯을
수증기로 쪄서 벌래를 잡아 죽이고 건조시켜놓고
다음작업인 천연식초 만들기 시작했습니다.
식초의 효능
☞ 당뇨,고혈압,동맥경화
☞ 간장병,위장병,신장병,요통
☞ 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
식초의 효능
1) 원기충전에 도움
2) 간기능개선에 도움
3) 다이어트에 효과적
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움
5) 고혈압, 고지혈증
6) 장기능개산 도움
식초에 대한 자료
먼저 산딸기천연식초거름하기 입니다.
작년 무더운 여름날에 덜익은 산딸기 즉 새파란 열매를 따서
산딸기 발효액을 만들고->1년후인 지난달에 알콜발효과정을 거치고
->드디어 오늘 초산발효 즉 식초발효 작업을 끝내고 병입작업을 완료 했습니다.
저는 익은 열매는 잘 하지를 않습니다.
익은것은 과일이지 약초가 아니기 때문이라 생각하기 때문입니다.
익은 과일은 과일이 당화과정을 거치거나 진행중이라 단맛이 있어 먹기는 좋겠어나
당화로 인해 약성이 많이 떨어지기 때문입니다.
실지 이렇게 천연식초를 만들어 먹어면 설익은 산딸기 열매맛이 더 좋습니다.
총 10병이 나왔습니다.
요것은 남 주지 않고 저 혼자 먹을것 입니다.
왜냐구요.....ㅎㅎ 복분자가 요강을 뒤집는다 하니.....그래서....
매실알콜발효가 끝나 가기에
이번에는 냉장고에 보관중인 종초를 활성화작업을 합니다.
평소에 종초를 키워서 냉장고에 보관을 해 두었다가 이렇게 필요시 이용을 합니다.
저온에 있다보니 잠자는 초산균을 깨워서 활성화 시켜 주어야 합니다.
1) 냉장고에 있는 종초를 꺼내서 따뜻하게 합니다.
2) 2~3일 정도 온도가 적당하면 초막이 형성 됨니다.
3) 초막이 확인되면 그때 매실알콜발효액에 비율만큼 넣어 줌니다.
이것이 냉장고에 있는 종초활성화 작업입니다.
온도를 체크해 보니
냉장고에서 나온지가 오래되었건만 아직도 8도를 가리키고 있습니다.
현재온도가 34도임점을 감안하면 매우 시원한 온도 입니다.
내일쯤이면 초막이 멋지게 형성될것 입니다.
종초활성화작업을 한 작은 통이 가운데 있고
좌우로 매실알콜발효후 종초를 기다리고 있는 것 입니다.
살균작업한다도 제가 좀 뜨겁게 해 두었습니다.
이 둘도 내일쯤이면 상온으로 온도가 내려가 있고 종초는 저온애서 상온으로 올라가 있을것 입니다.
살균작업을 한 온도를 재보니
한참이 지나건만 아직도 44도를 가리키고 있습니다.
백초발효액도
알콜발효작업을 하게 했습니다.
상부에어락이 보기가 좋습니다.
더운날씨가 천연식초 하기에 딱 좋습니다.
부지련히 작업해 두면 일년이 편안하지요.
밤에는 온도가 내려거서
이렇게 보온을 해주고(25도유지)
낮에는 더워서 보온을 벗겨 주어야 합니다.
온도관리가 매우 중요합니다.
자연산약초구입,전화문의 및 방문환영합니다.
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