본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

4월 30일->집딸기 천연식초 만들기 1단계

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 5. 1.

 

 

 집딸기 천연식초 만들기

1단계 발효효소 작업

 

집딸기가 이제 끝물인가 봅니다.

더 늦기전에 딸기식초를 만들기 위해서

친환경으로 재배하는 딸기농장을 찾았습니다.

 

이곳 딸기 농장은 특이합니다.

땅에서 키우는 것이 아니라 이렇게 공중에서 딸기를 배합니다.

이렇게 하다보니 지저분한 흙이 묻지않아 깨끗합니다.

무엇보다도 햇빛을 충분이 받아 맛이 아주 좋습니다.

 

딸기는 총 20kg으로

천연식초만들기 작업을 합니다.

천연식초 만들기 과정은

1단계로 : 발효효소작업----> 1달발효 시키고

2단계로 : 말콜발효------------> 1달간발효 시키고

3단계로 : 초산발효------------> 1달간발효 시키는 것으로 총 3개월정도 시간이 걸림니다.

오늘은 1단계 과정으로 발효효소작업을 하는것입니다.

 


 

친환경으로 재배중인 딸기 모습

땅에 닷지 않아서 이물질이 없고 햇빛을 충분이 받아 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

설탕을 재료에 20%만 넣고

발혀효소 발효시키고 있습니다.

이때 호기성발효이어야 합니다.

 

 

두통으로 발효효소작업을 합니다.

이제 한달뒤에 걸려서 알콜발효를 만들겠습니다.

 

 

 

댓글