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약초가공과 요리/천연식초만들기

1월 4일->감식초만들기에서 초산발효작업하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 1. 5.

 

식초관련 문의는 정중히 사양합니다.

비타민의 보고인 감식초 만들기

(2015년 1월 4일 일요일)

 

예전에

내가 왜 그리도 천연식초 만들기가 실패를 했는지

요즘 제가 식초를 만들면서 의문이 감니다.

이제는 손만 대면 쪽쪽 이렇게 멋지게 식초가 탄생을 하니.....

이래서 사람은 늘 공부해야 하는가 봅니다.

알고 모르고는 종이 한장 차이입니다.

 

이왕 공부하는것

토산동회원님들을 위해서

보기좋고 알아보기 좋게 하기위해서

사진에 담고 편성하고 설명설르 붙여 봅니다.

혹시 식초 공부하시는 분들에게 도움이 되기를 바라면서요.

 

앞전에 설명을 했지만

전 식초를 그냥방치해서 만들지는 않고

질좋은 감식초를 위해서 초산균을 접목해서 만듬니다.

일반적으로 감식초는 홍시감을 그냥 밀폐된 항아리에 넣고 일년뒤에 거르지만

전 전통방식 그대로 따라 만들어 질이 좋은 감식초를 만듬니다.

즉 알콜발효를 충분히 시키고-->초살발효를 시키어 -->천연식초를 만듬니다.

오늘은 초산발효 모습입니다.

 

감알콜발효가 충분히 된것을 확인한후

막걸리종초(초산균)를 넣어 식초발효를 시작합니다.

이때 중요한것은 소독은 기본이고 최대한 빨리 초산균이 접목이 되도록 해야 합니다.

초산발효는 호기성발효라 공기를 통하게 해야 합니다.

그러면 공기에 노출되어 알콜히 휘발(증발)되어 초산의 먹이인 알콜이 부족해서

질좋은 초산이 되지를 못합니다.

그래서 시간이 금입니다.

초산발효시 최대한 초산이 초기에 정착을 하고 초막을 형성해서 알콜증발을 막아야 합니다.

질좋은 초산은 여기서 판가름 난다고 이 왕초보는 생각합니다.

(혹시 그럼 알콜을 추가로 넣어주면 안되나 하는분....공부함량미달입니다.ㅋㅋ)

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 

이제 사진을 보면서 설명합니다.


알콜발효된 상태입니다.

여기에 막걸리로 만즌 종초를 넣어주니

막걸리종초의 앙금이 뜨 올라 여기저기 뜨 있네요.

이때는 초산막이 형성 안된 모습입니다.

여기서 최대한 빨리 초산막이 형성되도록 해야 합니다.

시간이 금입니다.

 

1일차 모습입니다.

희미하게 나마 감식초 초막이 형성 됨니다.

보통은 3일째 되어야 초막이 희미하게 보이거나

보름정도 걸리는 분들도 대부분입니다.

그렇지만 전 어찌 된것인지 바로 초막이 형성 되네요.

별 기술도 없는 초보가 이리 잘해도 되는것인지 의문입니다.

(참고로 전 종초는 10%도 안 넣어 줌니다...대부분 20~30%넣어 준다고 합니다.)

 

3일차 되는날

드디어 내가 원하는 정도의 초막이 향성 됨니다.

멋짐니다,

코를 박아 냄새를 맡아 보니 코를 톡 쇼는 것이 죽여 줌니다.

이 정도 오면 안심입니다.

오늘도 전 감식초 만들기 50%성공했습니다.

참고로 현재 감식초 온도는 31~33도 사이로 왔다 갔다 합니다....ㅎㅎ

 

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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