본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

12월 28일->천연식초에서 종초배양일지

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 12. 29.

 

천연식초관련 문의는 정중히 사양합니다.

 종초배양일지

12월 28일 일요일

 

내가 바쁜다는 핑계로

두어달 방치했든 종초가

걱정되어서 매일 들여다보니 서서히 자리를 잡더니

드디어 오늘 완벽하게 살아나 "나 살아소" 합니다.

역시 내 사랑 식초는 나를 저 버리지를 않네요.......ㅎㅎ

 

비실비실한 종초에

술밥을 넣어주고 걱정한 하루가 지나고

이틀째 되는 날 희미하나마 초막이 보이고

삼일째 되는날 이렇게 멋진 초막이 형성되었습니다.

 

삼일째 되는날

가게에 들어서면 식초내음이 진동하여

가게에 들어사면 마음이 그냥 즐거워 짐니다.

종초가 살아 있음을 저는 이렇게 보고 있습니다.

종초통에 초막도 중요하지만

종초통 옆면에 물렁물렁한 고무젤리처럼 미끈덩한 것이 형성됨니다.

이것을 셀롤로우즈라고 합니다만 전 이름이 어려워 외우기 힘들고

아무튼 요것이 생기면 100%성공입니다.

초보라 아직 이름을 부르기가 익숙치 않아 그냥 끈적한 초산덩어리라 부르겠습니다.

삼일째 되는날 이 끈적한 초산덩어리가 멋지게 잘리잡고 잘 살아 났습니다.

이제는 안심입니다.

조금더 힘을 키워서 종자씨로 하고자 따로이 냉장고에 보관을 해야 겠습니다.

그래야 혹시나 종초씨앗을 발못되면 다시 살릴수 있잖아요.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 

오늘의

재 포인트는 종초통 옆에 두껍게 만들어진 셀롤로우즈 확인하기 입니다.

 

 

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글