홍시감식초 초안치기
2014년 12월 23일 화요일
진작 걸려어야 할것을
다른일 한다고 미루다가 오늘에야 감식초 초안치기를 했습니다.
11월 4일에 알콜발효를 시작했어니
오늘이 12월 23일이니..... 약 두달정도 알콜발효과정을 시킨셈이 되네요.
날씨가 좀 따뜻했다면 4주정도면 될것을
날씨의 온도가 도와주지를 못해서 생각이상으로 긴 시간 알콜발효를 했네요.
알콜발효는 공기가 통하지 않는 협기성발효라
다만 내부에 알콜발효시 발생하는 가스배출을 위해서 에어락이나 바늘구멍하나 내주어
가스발생유무로 육안검사를 하여 알콜발효과정을 확인 합니다.
이제 더 이상 가스배출도 없는 것을 몇주전에 확인했고 일종의 숙성과정도 끝났고
이제 초산발효과정을 넘어 감니다.
즉 초안치기라 불리는 과정입니다.
알콜발효-->협기성발효
초산발효-->호기성발효
초안치기작업시
초산균이 최대한 빠른시간내에 자리를 잡아야
잡균이 번식이 억제되고 질 좋은 초산균이 자리잡아 천연식초가 좋습니다.
완성도와 질 좋은 식초를 위해서 미리 철저한 소독은 기본입니다.
말로는 간단한것 같지만
이리저리 하다보니 반나절이 금방 지나가네요.
안 그래도 다른 일이 많은데 자꾸 엉뚱한 일 한다고 짝지가 잔소리 하네요...ㅎㅎ
집사람한테 미안하지만 난 내가 하고 싶은 일은 해야 마음이 놓이는지라
내 하고 픈 일 마무리까지 합니다.
이제 초산균이 자리잡고
초산균의 집인 초막이 형성되면 초산발효가 시작되는 것이겠지요.
지난번 포도식초와 같은 모습을 낼련지 아니면 또 다른 모습을 보여줄지 자뭇 기대가 됨니다.
좌충우돌 식초초보가 궁금한것이 너무 많네요.
감식초작에서 알콜발효과정보기
▣천연식초란 무엇인가?▣
▣식초의 효능과 복용방법▣
알콜발효된 홍시감액을
부직포에 넣고 액을 짜 내고 있습니다.
혼자서 낑낑대고 있어니 집사람이 도와 줌니다.
이 틈에 재빨리 사진에 담아 봅니다.
집사람이
액을 짤때 이용하게
나무로 된 V자 나무바리를 하나 산에서 만들어 오라 합니다.
그래야 통위에 놓고 자루를 꾹~~눌러서 액을 뺀다고.....
홍시감이 약 20KG정도로
양이 제법 나오네요.
이 정도면 처녀작으로 마음에 드네요.
색상도 아주 진한것이 좋습니다.
이제 초산발효만 잘 되면 좋겠습니다.
알콜발효과정
사진한장으로 들여다 보기
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322
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