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약초가공과 요리/천연식초만들기

12월 23일->홍시감 알콜발효 마무리후 초산발효시키기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 12. 24.

 

 

 홍시감식초 초안치기

2014년 12월 23일 화요일

 

진작 걸려어야 할것을

다른일 한다고 미루다가 오늘에야 감식초 초안치기를 했습니다.

11월 4일에 알콜발효를 시작했어니

오늘이 12월 23일이니..... 약 두달정도 알콜발효과정을 시킨셈이 되네요.

날씨가 좀 따뜻했다면 4주정도면 될것을

날씨의 온도가 도와주지를 못해서 생각이상으로 긴 시간 알콜발효를 했네요.

알콜발효는 공기가 통하지 않는 협기성발효라

다만 내부에 알콜발효시 발생하는 가스배출을 위해서 에어락이나 바늘구멍하나 내주어

가스발생유무로 육안검사를 하여 알콜발효과정을 확인 합니다.

이제 더 이상 가스배출도 없는 것을 몇주전에 확인했고 일종의 숙성과정도 끝났고

이제 초산발효과정을 넘어 감니다.

즉 초안치기라 불리는 과정입니다.

알콜발효-->협기성발효

초산발효-->호기성발효

 

초안치기작업시

초산균이 최대한 빠른시간내에 자리를 잡아야

잡균이 번식이 억제되고 질 좋은 초산균이 자리잡아 천연식초가 좋습니다.

완성도와 질 좋은 식초를 위해서 미리 철저한 소독은 기본입니다.

말로는 간단한것 같지만

이리저리 하다보니 반나절이 금방 지나가네요.

안 그래도 다른 일이 많은데 자꾸 엉뚱한 일 한다고 짝지가 잔소리 하네요...ㅎㅎ

집사람한테 미안하지만 난 내가 하고 싶은 일은 해야 마음이 놓이는지라

내 하고 픈 일 마무리까지 합니다.

 

이제 초산균이 자리잡고

초산균의 집인 초막이 형성되면 초산발효가 시작되는 것이겠지요.

지난번 포도식초와 같은 모습을 낼련지 아니면 또 다른 모습을 보여줄지 자뭇 기대가 됨니다.

좌충우돌 식초초보가 궁금한것이 너무 많네요.

 

감식초작에서 알콜발효과정보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17438827

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 


 

알콜발효된 홍시감액을

부직포에 넣고 액을 짜 내고 있습니다.

혼자서 낑낑대고 있어니 집사람이 도와 줌니다.

이 틈에 재빨리 사진에 담아 봅니다.

 

집사람이

액을 짤때 이용하게

나무로 된 V자 나무바리를 하나 산에서 만들어 오라 합니다.

그래야 통위에 놓고 자루를 꾹~~눌러서 액을 뺀다고.....

 

홍시감이 약 20KG정도로

양이 제법 나오네요.

이 정도면 처녀작으로 마음에 드네요.

색상도 아주 진한것이 좋습니다.

이제 초산발효만 잘 되면 좋겠습니다.

 

알콜발효과정

사진한장으로 들여다 보기 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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