본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약초발효액만들기

8월 26일->충영효소발효액 당도수치액

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 8. 26.

 

충영효소발효액

8월 22일 충영효소발효액을 담았어니

오늘이 26일이면 5일정도 지났네요.

지난번 설탕을 조금 적게 넣고 차후 서서히 추가 할 생각으로

오늘 당도계로 측정해 보니

한통은 30브릭스를 가리키고 있고

나머지 한통은 38브릭스를 가리키네요.

 

충영은 약간맛이 세서

40~45브릭스로 맞추어 주어야 물에 희석해서 먹기가 좋습니다.

오늘 설탕 1kg을 나누어 보충하고 모래쯤 설탕을 녹는것을 보고 계속 추가 하겠습니다.

한꺼번에 넣는 것보다 이렇게 당도를 측정해 가면서 넣어주면 훨씬 잘녹고 경제적입니다.

 

 

 

 

댓글